Нефтяной шторм: что пережил Казахстан в этом году

Тяжелее всего было весной

30 декабря 2020 года
    

2020 год выдался для нефтяного рынка штормовым: стоимость Brent успела превысить $70 за баррель и упасть ниже $20 за баррель. Редакция LS вспоминает основные события в отрасли.

Январь

Рынок нефти открывал год на позитивной ноте. Цены Brent превышали $60 за баррель. Причем 3 января наблюдался резкий рост до $68 за баррель. Тогда на цены повлияла новость о гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате воздушного удара со стороны США. По данным зарубежных СМИ, международный аэропорт в Багдаде подвергся обстрелу в ночь на 3 января. В результате инцидента погибли восемь человек. Согласно информации, атака была совершена по распоряжению президента США Дональда Трампа. 7 января стоимость превысила $70 за баррель, 8 января – более $71 за баррель. На этот раз потому что Иран ответил президенту США обещанием отомстить за генерала. Также стало известно, что республика вышла из ядерной сделки. 

На следующий день (9 января) стоимость Brent опустилась до $65 за баррель. Это произошло после того, как министерство энергетики США опубликовало доклад, в котором наблюдается рост запасов нефти Штатов на 1,2 млн баррелей, до 431,1 млн баррелей. 

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало рост спроса на нефть в 2020 году на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

23 января в игру вступила информация о коронавирусе. Тогда Brent начал свое снижение, сначала до $62,31 за баррель, а в конце января – ниже $60 за баррель.

Между тем казахстанская нефть подорожала на 1,6% (в сравнении с декабрем 2019 года) и достигла 67,2 тыс. тенге за тонну.

Февраль

В начале месяца Brent упал до $55 за баррель. Тогда вирус был зафиксирован только на территории Китая. На 00:00 2 февраля по времени Пекина число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Китае достигло 17,2 тыс., состояние 2,3 тыс. человек оценивалось как тяжелое, 475 пациентов выписаны из больницы, количество летальных исходов достигло 362. Тогда эксперты спрогнозировали, что COVID-19 продолжит портить котировки.

Тем не менее в середине февраля состояние черного золота улучшилось и достигло $57,41 за баррель 20 февраля.

Между тем в Минэкологии Казахстана поделились о планах привлечь в геологоразведку 6,3 трлн тенге инвестиций и создать 20 тыс. новых рабочих мест к 2025 году.

В самом конце февраля выход коронавируса за пределы Китая уронил цены на Brent до $50 за баррель.  В последний раз такие показатели наблюдались в 2018 году.

Март

В начале месяца на фоне слабеющего черного золота страны ОПЕК+ задумались о снижении добычи примерно на 500 тыс. баррелей в день, чтобы нивелировать переизбыток предложения на рынке. Думали они пару месяцев, а тем временем на 9 марта стоимость Brent рухнула до $31 за баррель и выровнялась до среднесуточных $39 за баррель.18 марта падала до $26 за баррель. В последний раз такие низкие показатели были в 2003 году.

Между тем экономистАлмас Чукин сообщил, что снижение цены на каждые $10 за баррель становится потерей в размере $20 млн в день для Казахстана. Правительство страны задумалось над тем, чтобы скорректировать прогноз по росту ВВП в сторону уменьшения.

Тем временем S&P понизило прогноз до $40 за баррель в 2020 году.

В третьей декаде марта нефть неожиданно поддержали США. Цены стали расти на фоне размышлений Америки о новых санкциях против России. За счет этого цены начали расти вплоть до 13 апреля.

Апрель

До середины апреля цена росла до $40,31 за баррель. Между тем казахстанские эксперты высказали мнение, что стране выгодна стоимость выше $40 за баррель. Другие специалисты отметили, что Казахстан может продержаться в течение 15 лет при дешевой нефти.

10 апреля генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо спрогнозировал беспрецедентное сокращение спроса на нефть и признался, что данные ужасают. Он пояснил, что если в начале марта прогноз по снижению спроса находился на уровне 100 тыс. баррелей в сутки, то сейчас этот показатель составил 6,8 млн баррелей в сутки. Во II квартале 2020 года ожидается сокращение спроса на нефть на 12 млн баррелей в сутки. На этом фоне страны ОПЕК+ договорились сократить добычу еще на 10 млн баррелей в сутки. Однако соглашение не спасло нефть.

Из-за закрывающихся границ сырье начало дешеветь еще больше. Усугубил ситуацию доклад Международного энергетического агентства, согласно которому мировой спрос на нефть в 2020 году упал на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки.

В конце апреля стоимость WTI впервые упала ниже нуля до -$40,32 за баррель, а Brent рухнул в цене ниже $20 за баррель.

Тем временем стоимость казахстанской CPC Blend сильно подешевела, и компании, поставляющие нефть через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), начали искать альтернативные маршруты экспорта в России. При этом за четыре месяца Казахстан экспортировал нефти на 15% больше запланированного.

Май

Страны ОПЕК+ приступили к дополнительному снижению добычи нефти. Обязательства Казахстана составили на 390 тыс. баррелей.

Этот месяц был легче, чем предыдущие два. По крайней мере цены стали расти. 6 мая нефть продавалась уже выше $30 за баррель. А в Атырауской области забил нефтяной фонтан.

Тем временем в Союзе нефтесервисных компаний Казахстана сообщили о том, 50% предприятий отрасли находятся на грани банкротства.

Июнь

В начале июня Brent достиг $43,56 за баррель. После чего весь месяц находился в коридоре $40-43 за баррель.

Между тем в ОПЕК+ договорились продлить сокращение добычи до конца июля.

Между тем в Казахстане план по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть был не исполнен на 4 млрд тенге. Тем временем очередной нефтяной фонтан забил в Мангистауской области. Эксперты же высказали мнение, как Казахстан переживает текущий год.  

В целом в январе-июне 2020 года в Казахстане добыли почти 44,9 млн тонн нефти и газового конденсата.

Июль

В этом месяце эксперты посчитали, что шторм на нефтяном рынке уже прошел. Тем временем страны ОПЕК сократили добычу нефти до 30-летнего минимума. Весь июль стоимость варьировалась в районе $42-44,5

Август

В начале этого месяца цена выросла до $45 за баррель. Тем временем в Союзе нефтесервисных компаний страны сообщили, кто добывает казахстанскую нефть.

В нацкомпании "КазМунайГаз" подвели итоги полугодия. Оказалось, что чистая прибыль упала почти на 97%.

Сентябрь

1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что длительный нефтяной суперцикл завершился, и что путь диверсификации уже безальтернативен.

Нефтесервисные компании продолжили подсчитывать убытки и спрогнозировали, что затраты нефтегазовых компаний в Казахстане на товары, работы и услуги могут снизиться на 28,6%, или 2 трлн тенге.

Тем временем выяснилось, что из-за пандемии Казахстан потерял 1,6 трлн тенге нефтяных денег. Также ущерб от незаконного оборота нефти в Казахстане вырос в 2,2 раза. Помимо этого, глава Kazenergy Болат Акчулаков сообщил, что Казахстан может столкнуться с нехваткой сырья в течение двух-трех лет.

9 сентября стоимость нефти марки Brent упала ниже $40 за баррель из-за новостей о том, что Саудовская Аравия за пять месяцев максимально снизит стоимость нефти для азиатских покупателей. Это вызвало опасения роста продаж.

Из нейтральных новостей месяца: LS выяснил, сколько лет Казахстан будет бурить самую глубокую скважину в мире.

Октябрь

Месяц начался с цены ниже $40 за баррель. В середине месяца стоимость поднималась до $43,8 за баррель, а затем снижалась до $38,4 за баррель 30 октября.

Прогнозная цена нефти в Казахстане была увеличена с $20 до $40 за баррель. Также в стране анонсировали аукцион на 10 участков месторождений с оценочной стоимостью $164 млн.

Ноябрь

Из-за новых локдаунов Brent подешевел до $35 за баррель. Тем временем в министерстве нацэкономики назвали оптимальную минимальную цену на черное золото.

Тем временем Казахстан и Беларусь снова подняли тему продажи нефти. Наша страна при этом вынесла на утверждение документ по экспорту до 2025 года.

В свою очередь Токаев снова указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Эксперты скептически отнеслись к данному предложению, так как о диверсификации в республике говорят уже не один год.

Brent вырос до $48 за баррель.

Декабрь

Последний месяц года ознаменовался тем, что ОПЕК+ утвердил план увеличения добычи. Казахстан, как всегда, поддержал всех, кого мог.

На фоне этих новостей Brent превысил $50 за баррель, и пока находится выше этого уровня – $51,6 за баррель в 17:15 по времени Нур-Султана (28 декабря).

Казахстан и Карачаганакский консорциум поставили точку в миллиардном споре, а экономисты спрогнозировали, что в 2021 году Казахстану будет сложно придерживаться соглашения, а нефть будет находиться в коридоре $40-55 за баррель. Также министерство энергетики провело аукцион, через который за 61 млрд тенге были реализованы семь участков на нефтегазовых месторождениях. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.