Коронавирус продолжит портить нефтяные котировки – прогноз

Некоторые эксперты прогнозируют снижение до $50 за баррель

4 февраля 2020 года
    

За две недели стоимость Brent снизилась на 18% на фоне эпидемии коронавируса в Китае. Эксперты в нефтяной сфере высказали LS мнение о том, насколько может подешеветь черное золото.

Также они спрогнозировали, какую цену вернет Brent после давления со стороны вируса.

По мнению эксперта в сфере энергетики Сергея Смирнова, сейчас сложно предсказать, как низко упадет стоимость Brent, так как до трети стоимости это спекулятивная составляющая.

"Границы перекрыты, потребление нефти в странах сократилось, это отражается на биржах. Сейчас также ожидается, что потребление нефти резко снизится, поэтому стоимость Brent падает. Скорее всего коронавирус продолжит давление на ценообразование черного золота до тех пор, пока не появятся новости о стабилизации ситуации и сокращении заболеваемости. Тогда стоимость Brent стабилизируется и будет находиться в районе $60 за баррель", – заметил Смирнов.

Он добавил, что на Казахстане текущая ситуация не сильно отразится, так как падение цены и поставок нефти в Китай в течение месяца в общегодовом показателе будет незначительным.

В свою очередь экономист Арман Байганов считает, что стоимость Brent может опуститься до $50 за баррель.

"Если эпидемия будет расти, нефть может и дальше падать в цене. Есть риск, что снижение может достичь до $50 за баррель. Однако по мере спада заболеваемости и ее локализации нефть восстановится и будет продаваться дороже $60 за баррель", – заметил Байганов.

Эксперт провел аналогию с эпидемией атипичной пневмонии в Китае в 2003 году. Тогда, по его словам, стоимость Brent также снизилась до 17%. Правда, падение произошло в течение трех месяцев, а в этом году цены снизились за две недели.

"Сейчас такое резкое ухудшение наблюдается из-за того, что рынок больше, а распространение вируса быстрее. К тому же наблюдаются ограничения со стороны Китая. Это все скорректировало цены на нефть. В то же время в США из-за падения цен черное золото продается по себестоимости. От этого компании начали закрываться. Так долго продолжаться на может, поэтому в течение где-то месяца-двух ситуация стабилизируется", – спрогнозировал собеседник LS.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов согласился с коллегами и спрогнозировал, что нефть будет дешеветь, пока не появятся позитивные новости, способные поднять "настроение" нефти.  

"Появятся позитивные новости, цена Brent станет расти потихоньку", – заявил он.

Тем временем в 12:25 по времени Нур-Султана стоимость Brent составляла $54,96 за баррель. При этом ранее цены снижались до $53,97 за баррель. В последний раз такой показатель наблюдался в декабре 2018 года. 

Между тем, по данным Bloomberg, потребление нефти в Китае уже сократилось на 3 млн баррелей в сутки, или на 20%.

В свою очередь, согласно прогнозам Financial Post, стоимость нефти может снизиться еще на $18 из-за коронавируса. В то же время в Citigroup Inc. снизили краткосрочные и среднесрочные прогнозы на Brent в I квартале с $69 до $54 за баррель, на II квартал – с $68 до $50 за баррель.

Напомним, что стоимость нефти марки Brent снизилась до $56 за баррель на фоне коронавируса. 20 января 2020 года черное золото продавалось по цене выше $64 за баррель.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.