Какая стоимость нефти будет комфортной для Казахстана

Эксперты оценили, как долго черное золото будет дешевым

9 апреля 2020 года
    

В преддверии заседания ОПЕК+, где будет решаться вопрос о новом сокращении добычи нефти, редакция LS решила понять, какая цена на нефть будет комфортной для Казахстана. 

Глава Oil Gas Project Жарас Ахметов отметил, что текущая стоимость Brent в районе $30 за баррель отрицательно влияет на финансовые показатели страны.

"Ухудшилось сальдо торговых операций: валюта недопоступает в страну, тенге слабеет. На стоимость черного золота и то, как сильно это скажется на Казахстане, в свою очередь влияют многие факторы: как быстро закончатся карантины в мире, насколько энергично будет восстанавливаться экономика, помирятся ли Россия и Саудовская Аравия. В целом Казахстан будет неплохо себя чувствовать при цене выше $40 за баррель", – заметил он.

Эксперт нефтяной отрасли Сергей Смирнов согласен с тем, что Казахстану выгодна цена выше $40 за баррель. Он пояснил, что средняя себестоимость добычи в стране составляет около $46 за баррель.

"Сейчас самочувствие Казахстана зависит от того, как долго Brent будет дешевле $40 за баррель. Если цены будут сохраняться долго – стране придется сокращать добычу, закрывать скважины. Компании не смогут длительное время работать в убыток. Конечно, консервация тоже обойдется дорого, но тут придется выбирать", – объяснил Смирнов.

Собеседник LS добавил, что если цены упадут до $20 и ниже, в Казахстан перестанут поступать экспортные пошлины. В результате бюджет недополучит большую сумму. Он добавил, что восстановление цен зависит от восстановления спроса.

"Нефтяные резервы будут заполнены через 1,5-2 месяца. Если спрос останется низким, некуда будет продавать черное золото. Придется закрывать скважины даже Саудовской Аравии, которая сейчас активно наращивает производство и закупает разоряющиеся компании США. Поэтому стоимость Brent сейчас зависит от роста спроса и того, как Россия, США и Саудовская Аравия договорятся между собой по части сокращения добычи", – заключил он.

Экономист Алмас Чукин также высказал мнение, что Казахстану выгодна стоимость Brent выше $40 за баррель. Он добавил, что текущие цены около $32 за баррель в ближайшее время остаются терпимыми для страны.

"Ситуацию нужно рассматривать с двух сторон. Государство сможет еще пять лет протянуть при таком раскладе, так как у него есть запасы на бюджетные затраты. Но это значит, что страна будет финансировать только социальные отрасли, не останется денег на развитие. Нефтяным компаниям также приходится несладко. Чтобы добывать черное золото, нужно инвестировать в ремонт, геологоразведу и так далее. Когда цена $25-30 за баррель – это убыточный вид деятельности, который останавливает развитие компании", – объяснил свою точку зрения Чукин.

Экономист добавил, что на текущий момент стране будет сложнее развивать проекты, связанные с диверсификацией энергетики в сторону нефтехимического производства. По его прогнозам, планы по реализации крупных проектов нефтепереработки, такие как производство полипропилена, могут быть отложены. 

"В нынешних условиях открывать нефтехимический завод рискованно", – заметил он. 

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур также отметил, что если в ближайшее время цены на нефть не повысятся, то добыча нефти фактически станет нерентабельной. Это значит, что финансирование разработок новых месторождений будет под вопросом.

"Сейчас цена снизилась вполовину, поэтому государственная казна недосчитается миллионов тенге. Это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производства, к снижению уровня жизни граждан, росту инфляции. И если те же Россия или Саудовская Аравия имеют определенный запас экономической прочности и могут балансировать в условиях падения цены на нефть, то в Казахстане такой подушки безопасности нет. Снижение стоимости черного золота будет сразу бить по экономике страны. При условии падения цены на нефть выплаты от нефтяных компаний государству могут сократиться в три раза. Но если цена на баррель нефти снизится до отметки $20, то пошлины обнулятся, а это приведет к образованию огромной дыры в бюджете. Приведу в пример результаты прошлого года. Казахстан получил 5 трлн тенге от продажи нефти. Из них 3,5 трлн тенге – это трансфер Национального фонда, 1 трлн тенге – выплаты от экспортной пошлины и 500 млрд тенге – налоговые отчисления нефтедобывающих предприятий", – заметил Мазур.

Собеседник LS добавил, что Казахстан не планирует снижать объемы добычи. Он объяснил это тем, что уменьшить или увеличить производство в сжатые сроки проблематично, так как нефть в стране залегает довольно глубоко. В таких условиях прекращать добычу и возобновлять труднее.

Напомним, ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что при стоимости нефти ниже $20 за баррель по экспортной таможенной пошлине Казахстан ничего не получит.

Между тем в 10:55 по времени Нур-Султана стоимость Brent составила $33,05 за баррель. Цены удерживаются выше $30 за баррель на сообщениях президента США Дональда Трампа о возможном снижении добычи со стороны России и Саудовской Аравии на 15 млн баррелей и ожидании встречи ОПЕК+.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.