Как отразится на экономике Казахстана дешевеющая нефть

Эксперты высказались о том, как долго Brent будет ниже $50 за баррель

10 марта 2020 года
    

Стоимость нефти марки Brent вернулась к показателям 2016 года и торгуется ниже $40 за баррель. Эксперты высказали LS мнение о том, как долго цены будут снижены и как они сказываются на Казахстане.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов напомнил, что потенциальное предложение нефти превышает спрос, что тянет цены вниз. При этом, по мнению Международного энергетического агентства, со II полугодия спрос начнет увеличиваться.

"Сейчас трудно сказать, до кого уровня восстановятся цены. Ухудшение текущей стоимости давит на тенге, поэтому национальная валюта будет слабеть. Плюс уменьшатся доходы бюджета. Что касается того, насколько долго Казахстан сможет продержаться, в прошлый раз при $27 за баррель Казахстан не свалился в рецессию, но с трудом. Наверное, если Brent упадет ниже $25 за баррель и это будет несколько месяцев подряд, будет спад", – высказался эксперт.

Экономист Сергей Смирнов также посчитал, что дальнейшее укрепление нефти зависит от того, как долго продолжится эпидемия, которая влияет на дальнейшее сокращение спроса.

"Я не думаю, что даже если страны ОПЕК+ договорятся о дальнейшем сокращении добычи, стоимость восстановится сразу. Это приведет к некоторому повышению, но сомневаюсь, что цена превысит $40-45 за баррель в ближайшее полугодие", – заявил экономист.

По мнению собеседника LS, с текущими ценами на Brent экономика Казахстана может продержаться за счет Национального фонда ближайшие два-три года.

"В России заявили, что их Стабилизационного фонда хватит на пять-шесть лет. У нас сложно сказать, наверное, на два-три года хватит. Дело в том, что у нас на разных месторождениях разная себестоимость. На Тенгизе составляет около $14-15 за баррель, на Кашагане – $80-100 за баррель. На старых месторождениях примерно так же. Понятно, что $50-60 за баррель нормально для Казахстана. Но и при текущих ценах Казахстан сможет некоторое время выдержать, как в 1991 году, когда страна выживала при $30 за баррель. Все зависит от мер правительства", – заключил Смирнов.

В свою очередь эксперт Арман Байганов подчеркнул, что весь период, как страны ОПЕК+ ни пытались сокращать добычу, США наращивали производство.

"На прошлой неделе США достигли пика добычи в 13,1 млн баррелей за сутки. Они захватывают рынки в ущерб ОПЕК+. Поэтому сейчас будет действовать метод "выжженной земли", когда с низкими ценами выиграет сильнейший. Многие компании при текущих ценах обанкротятся. Это приведет к тому, что в долгосрочном периоде цены нефти все же восстановятся", – заметил Байганов.

Эксперт отметил, что в ближайшие полгода-год Brent будет продаваться ниже $50 за баррель. В следующем году цена может вырасти до $70 за баррель.

"Для Казахстана текущая ситуация достаточно сложная, потому что в прошлом году от экспорта 58% приходились на нефть. При этом в Италию Казахстан продал черного золота больше всего (17 млн тонн на $8,2 млрд, – прим. LS). Сейчас же вся страна на карантине, из-за чего потребление нефти снижается и может упасть в два раза. Получается, на Казахстане скажутся не только цены, но и снижение поставок", – объяснил Байганов и добавил, что благосостояние страны зависит от дальнейших действий правительства.

Он отметил, что себестоимость нефти Казахстана составляет $45-50 за баррель, а наиболее оптимальная минимальная цена – $60-70 за баррель.

Тем временем экономист Алмас Чукин сообщил, что снижение цены на каждые $10 за баррель становится потерей в размере $20 млн в день для Казахстана.

"При этом безубыточны для Казахстана примерно $20-50 за баррель в зависимости от месторождения. Кто-то переживет $30 за баррель, а кто-то нет. Вместе с тем с текущими ценами Казахстан сможет продержаться примерно пять-шесть лет за счет Нацфонда. Но опять же мы не можем деньги для будущих поколений потратить за раз", – заявил Чукин.

Между тем на вопрос журналистов о том, сколько лет за счет Нацфонда можно поддерживать экономику страны при цене $25-30 за баррель, министр национальной экономики Руслан Даленов предложил посчитать расходы самостоятельно.

"На этот вопрос у меня не может быть корректного ответа. Я просто скажу, что ежегодное изъятие – 2,7 трлн тенге, а в нем сейчас накоплено 27 трлн тенге. Сами уже можете понять, на сколько", – прокомментировал он.  

Напомним, что в понедельник стоимость Brent рухнула до $31 за баррель. Причиной стало то, что страны ОПЕК+ не смогли договориться по дальнейшей корректировке добычи и соглашение по снижению производства черного золота официально заканчивается 1 апреля текущего года.

Между тем в Казахстане уже отреагировали на резкое падение нефти и тенге. В частности, Минфин планирует скорректировать бюджет из-за резкого обвала цен на нефть, включая прогноз по росту ВВП. В свою очередь Национальный банк повышает базовую ставку до 12%. Помимо этого, премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.