В Казахстане скорректируют прогнозы по росту ВВП

МНЭ будет ориентиовать на итоги I квартала по стоимости нефти

10 марта 2020 года
    

В апреле правительство намерено скорректировать прогноз по росту ВВП в сторону уменьшения, передает LS.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, уточненный прогноз по росту ВВП на текущий год будет известен по итогам I квартала.

"Стресс-тесты проведем. Экономика Казахстана выдерживает и более низкие цены на нефть, чем те, которые мы сегодня наблюдаем. По итогам двух биржевых дней трудно оценить, как поведет себя баррель. Нефть является триггером для принятия мер. Мы будем ждать I квартала. После этого поймем, насколько текущий тренд будет распространяться уже на весь год. Исходя из этого сделаем прогноз уже при уточнении ВВП, по росту", – пояснил он.

Министр напомнил, что в этом году рост ВВП прогнозируется в 4,1%.

"Очевидно, его будут пересматривать. Вопрос "как" будет зависеть от наших цен и мировых трендов по котировкам. В любом случае это будет в сторону уменьшения. При этом номинальный объем ВВП, наверное, сильно сокращаться не будет, поскольку дефлятор ВВП будет несколько выше, я думаю, чем предусмотрено сейчас", – добавил он.

Министр отметил, что сейчас очень сложно оценить поведение нефти.

"Сразу комбинация трех факторов наложилась на нефть. Первое – шок предложений, очевидно, что ее производят слишком много на мировом рынке. Второе – это шок спроса ввиду нового вируса, разрыва торговых связей, которые мы наблюдали в январе. Спрос на нефть в мире сейчас не очень высокий. Третье – разногласие среди крупных экспортеров, производителей или отсутствие крупного производителя, который мог бы сглаживать предложение и спрос на рынке нефти. Очевидно, что комбинация трех атак токсичная, она очень сильно повлияла на нефть. Наверное, на 30% за один день нефть не падала последние лет 30, а то и 40 лет", – продолжил Даленов.

Он также ответил на вопросы журналистов о том, будет ли правительство обращаться в Нацфонд за помощью экономике страны.

"Пока официального заявления делать не буду, поскольку таких решений нет. Нынешний сценарий, который мы вырабатывали, не предусматривает обращение в Национальный фонд. Но при крайнем сценарии у нас, конечно, есть вариант обращения туда за небольшим дополнительным изъятием", – высказался он.

По словам министра, благо сейчас в Нацфонде сегодня накоплено 27 трлн тенге.

"Если даже ежегодно взять по 2,7 трлн тенге, то это очень большая сумма. Я не исключаю это. Мы с министерством финансов сейчас проводим консультации. Дефицит 3% к ВВП это лимит, который легко выдерживает бюджет. Один из резервов – увеличение дефицита бюджета. Скорее всего, будет увеличен до 3%", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Минфин планирует скорректировать бюджет из-за резкого обвала цен на нефть. Напомним, что Национальный банк и правительство выпустили совместное заявление о текущей ситуации на валютном и нефтяном рынках. В связи с этим премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.