Бюджет Казахстана недосчитался миллиардов тенге в виде налогов

Обороты торговли упали на 54% 

9 июня 2020 года
    

Бюджет Казахстана недополучил налогов на миллиарды тенге в апреле-мае, передает LS.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, с начала года в республиканский бюджет поступило 2,1 трлн тенге, или план исполнен лишь на 94,4%.

"Неисполнение плана по доходам составило 125 млрд тенге. По налогам неисполнение плана составило 135 млрд тенге. Из них основные суммы приходятся на НДС (76 млрд тенге) и КПН (59,5 млрд тенге). На неисполнение плана, на фоне внешних факторов оказывают влияние принятые в период чрезвычайного положения меры по поддержке бизнеса", – сказал он.

Уменьшение налоговых поступлений началось с апреля и продолжилось в мае текущего года, отметил министр.

"Наибольшее снижение предпринимательской активности приходится на оптовую и розничную торговлю. Обороты по реализации товаров упали на 54%, или на 1,2 трлн тенге, в сравнении с маем 2019 года (2,2 млрд тенге – в мае 2019 года, а за май 2020 года – 1 млрд тенге)", – уточнил он.

Жамаубаев добавил, что цены по основным экспортным позициям в среднем снизились на 16,4% с начала года.

"Это отразилось на налоговых поступлениях от горнодобывающей отрасли, снижение – на 361 млрд тенге, или темп снижения составил 43,6%. План по НДС на товары внутреннего потребления не исполнен на 76 млрд тенге. Основная причина – рост суммы возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза, или 167 млрд тенге", – сообщил он.

План по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть, по словам главы Минфина, не исполнен на 4 млрд тенге.

"Это обусловлено установленной на май нулевой ставкой экспортной таможенной пошлины, так как средняя цена на нефть в апреле была ниже $25 за баррель", – уточнил он.

При этом во всех регионах планы по доходам в бюджет перевыполнены, резюмировал министр.

При этом расходы республиканского бюджета составили 5,6 трлн тенге, продолжил он. Не исполнено 61 млрд тенге, из них экономия – 15 млрд тенге, не освоено 46 млрд тенге.

"Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерстве национальной экономики – 7,3 млрд тенге, в МВД – 6,4 млрд тенге, министерстве здравоохранения – 4,8 млрд тенге, Верховном суде – 4,5 млрд тенге, министерстве обороны – 4,2 млрд тенге. Основные причины неосвоения: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, длительное проведение процедур заключения договоров, длительным согласованием документов к оплате", – отметил Жамаубаев.

Что касается расходов местных бюджетов, они составили 2,6 трлн тенге.

"Не исполнено 75 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на 2,3 трлн тенге. По предварительным данным, на 1 июня им выделено 671 млрд тенге. Из них освоено 96%, или 643 млрд тенге, не исполнено 28 млрд тенге. Из них экономия – 8 млрд тенге, не освоено 20 млрд тенге", – привел он цифры.

При этом наибольшее неосвоение сложилось в Алматы – 3,4 млрд тенге, ЗКО – 2,7 млрд тенге, Павлодарской области – 2,6 млрд тенге, Кызылординской – 2,4 млрд тенге, Карагандинской – 2 млрд тенге, Мангистауской – 1,6 млрд тенге, Акмолинской и Туркестанской областях – по 900 млн тенге, в Нур-Султане и Алматинской области – по 800 млн тенге.

Ранее сообщалось, что бюджет Казахстана стал получать меньше налогов с горнодобывающей промышленности и больше – с отрасли строительства. При этом комитет госдоходов сообщал LS о том, что республиканский бюджет недополучит 300 млрд тенге со сфер бизнеса, наиболее пострадавших от режима ЧП. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.