Мы топчемся на месте: эксперты о нефти и экономике Казахстана

Экономисты прогнозируют, что давление на страну в 2021 году продолжится

23 ноября 2020 года
    

Редакция LS публикует прогнозы экспертов о том, каким будет 2021 год для нефтяного рынка и как это отразится на Казахстане. 

По словам экономиста Армана Байганова, в следующем году политика будущего возможного президента Джо Байдена будет давить на стоимость нефти по двум причинам. Во-первых, будущий глава Штатов – приверженец зеленой экономики. Он выступает за снижение выбросов и уменьшение доли традиционной энергетики. Во-вторых, с приходом Байдена возобновится диалог с Ираном.

"Если стороны достигнут соглашения, с Ирана снимутся санкции. Соответственно, в рынок вольются около 2 млн баррелей в сутки в среднесрочной перспективе. Но стоит понимать, что это произойдет не сразу в один день, будет долгий процесс переговоров, который может затянуться на годы", – уточнил Байганов.

Эксперт добавил, что не стоит сбрасывать со счетов ситуацию с коронавирусом, из-за которой начался кризис.

Исходя из вышеперечисленных факторов, экономист предположил, что в краткосрочной перспективе стоимость нефти упадет чуть ниже $40 за баррель, но быстро восстановится, так как себестоимость отрасли выше $40 за баррель. По прогнозам Байганова в 2021 году цена черного золота будет находиться в коридоре $40-55 за баррель.

"Данная стоимость не сильно повлияет на нашу экономику. Даже при $55 за баррель, поступления в Нацфонд будут незначительные с учетом того, что с налоговыми льготами вливания уже уменьшились. Также остаются социальные расходы. В связи с этим поступления в бюджет будут низкие, ситуация складывается нехорошая", – спрогнозировал Байганов.

Он добавил, что также нужно учитывать себестоимость нефти в Казахстане, которая выше $40 за баррель. В связи с этим, по мнению экономиста, для страны минимально комфортной будет цена Brent выше $50 за баррель.

В свою очередь нефтяной эксперт Сергей Смирнов скептически отнесся к тому, что новый президент сильно повлияет на нефть. Он больше внимания уделил пандемии.

"Главным образом на черное золото будет влиять не политика президента, а ситуация с коронавирусом. В ближайшие годы потребление расти не будет расти, из-за того, что накопилось много запасов, а спрос будет ограничиваться. Все это будет давить на нефть", – высказал свою точку зрения Смирнов.

По его прогнозам, если не произойдет внезапных событий, в среднесрочной перспективе нефть вырастет в цене незначительно.

Смирнов добавил, что даже с улучшением ситуации на рынке черного золота экономика Казахстана в лучшую сторону не изменится.

"У нас много лет говорят о диверсификации экономики, но ничего толком не сделано. Мы топчемся на месте и добываем сырье в основном на экспорт. Поэтому ожидать резкого улучшения экономики не приходится", – заметил эксперт.

Смирнов также обратил внимание на то, что из-за расходов, Нацфонд страны истощается. В связи с этим нефтяные поступления не сильно сбалансируют бюджет. По словам Смирнова, Казахстану остро необходимо принять меры по ускоренной диверсификации экономики.

"Однако, как я ранее сказал, в этом направлении мало что сделано. За много лет мы кое-как модернизировали нефтеперерабатывающие заводы. В нефтехимии мы пока что принимали только планы и до сих пор ничего глобального не достигли. В то же время Узбекистан уже конкурирует на мировом рынке в данной отрасли. При этом у соседей сырьевая база меньше, чем у нас. В результате в данном вопросе мы снова опоздали. Нам нужно принимать комплекс мер, выбрать ниши, где мы еще можем составить конкуренцию. А также нужно поднимать образования", – заключил Смирнов.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.