Мы топчемся на месте: эксперты о нефти и экономике Казахстана

Экономисты прогнозируют, что давление на страну в 2021 году продолжится

23 ноября 2020 года

Редакция LS публикует прогнозы экспертов о том, каким будет 2021 год для нефтяного рынка и как это отразится на Казахстане. 

По словам экономиста Армана Байганова, в следующем году политика будущего возможного президента Джо Байдена будет давить на стоимость нефти по двум причинам. Во-первых, будущий глава Штатов – приверженец зеленой экономики. Он выступает за снижение выбросов и уменьшение доли традиционной энергетики. Во-вторых, с приходом Байдена возобновится диалог с Ираном.

"Если стороны достигнут соглашения, с Ирана снимутся санкции. Соответственно, в рынок вольются около 2 млн баррелей в сутки в среднесрочной перспективе. Но стоит понимать, что это произойдет не сразу в один день, будет долгий процесс переговоров, который может затянуться на годы", – уточнил Байганов.

Эксперт добавил, что не стоит сбрасывать со счетов ситуацию с коронавирусом, из-за которой начался кризис.

Исходя из вышеперечисленных факторов, экономист предположил, что в краткосрочной перспективе стоимость нефти упадет чуть ниже $40 за баррель, но быстро восстановится, так как себестоимость отрасли выше $40 за баррель. По прогнозам Байганова в 2021 году цена черного золота будет находиться в коридоре $40-55 за баррель.

"Данная стоимость не сильно повлияет на нашу экономику. Даже при $55 за баррель, поступления в Нацфонд будут незначительные с учетом того, что с налоговыми льготами вливания уже уменьшились. Также остаются социальные расходы. В связи с этим поступления в бюджет будут низкие, ситуация складывается нехорошая", – спрогнозировал Байганов.

Он добавил, что также нужно учитывать себестоимость нефти в Казахстане, которая выше $40 за баррель. В связи с этим, по мнению экономиста, для страны минимально комфортной будет цена Brent выше $50 за баррель.

В свою очередь нефтяной эксперт Сергей Смирнов скептически отнесся к тому, что новый президент сильно повлияет на нефть. Он больше внимания уделил пандемии.

"Главным образом на черное золото будет влиять не политика президента, а ситуация с коронавирусом. В ближайшие годы потребление расти не будет расти, из-за того, что накопилось много запасов, а спрос будет ограничиваться. Все это будет давить на нефть", – высказал свою точку зрения Смирнов.

По его прогнозам, если не произойдет внезапных событий, в среднесрочной перспективе нефть вырастет в цене незначительно.

Смирнов добавил, что даже с улучшением ситуации на рынке черного золота экономика Казахстана в лучшую сторону не изменится.

"У нас много лет говорят о диверсификации экономики, но ничего толком не сделано. Мы топчемся на месте и добываем сырье в основном на экспорт. Поэтому ожидать резкого улучшения экономики не приходится", – заметил эксперт.

Смирнов также обратил внимание на то, что из-за расходов, Нацфонд страны истощается. В связи с этим нефтяные поступления не сильно сбалансируют бюджет. По словам Смирнова, Казахстану остро необходимо принять меры по ускоренной диверсификации экономики.

"Однако, как я ранее сказал, в этом направлении мало что сделано. За много лет мы кое-как модернизировали нефтеперерабатывающие заводы. В нефтехимии мы пока что принимали только планы и до сих пор ничего глобального не достигли. В то же время Узбекистан уже конкурирует на мировом рынке в данной отрасли. При этом у соседей сырьевая база меньше, чем у нас. В результате в данном вопросе мы снова опоздали. Нам нужно принимать комплекс мер, выбрать ниши, где мы еще можем составить конкуренцию. А также нужно поднимать образования", – заключил Смирнов.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.