Как чувствует себя казахстанская экономика при текущей цене на нефть

Эксперты разошлись во мнениях

23 июня 2020 года
    

Казахстан обещал ОПЕК+, что компенсирует неполное сокращение нефти дополнительным снижением добычи в августе и сентябре. Эксперты высказали LS мнение о том, получится ли у республики сдержать обещание.

Также специалисты высказались, как страна себя чувствует при текущей стоимости черного золота в районе $40 за баррель.

Экономист Сергей Смирнов вспомнил, что предыдущие сокращения добычи Казахстан выполнял не полностью и также обещал наверстать обязательства.

"Поэтому сложно сказать, получится ли у страны сделать это сейчас. Непонятно, как республика будет осуществлять сокращение. Казахстан не может влиять на компании, работающие по соглашению о разделе производства, только на "КазМунайГаз". Возможно, сработает добровольное согласие. Также сыграют роль естественные убытки и закрытие нерентабельных компаний. Не все скважины при текущей цене на нефть (около $40 за баррель – прим. LS) смогут существовать. Невидимая рука рынка будет их выдавливать", – пояснил экономист.

Собеседник LS спрогнозировал, что среднегодовая цена Brent ожидается на уровне $35-36 за баррель. Как же будет меняться показатель до января – сложно предсказать, так как на скачки цен влияет все: от опасений второй волны COVID-19 до договоренностей внутри ОПЕК+. При этом с учетом того, что экономика не может моментально вырасти, не приходится говорить о том, что цена нефти резко вырастет выше сегодняшнего уровня.

"В среднем по Казахстану себестоимость около $46 за баррель. Самая дешевая нефть на Тенгизе – около $30 за баррель. Если это месторождение может приносить доходы, то остальные, как Кашаган будут убыточны. При этом крупные компании могут работать долгое время в ущерб, маленькие же будут закрываться. Также текущие цены бьют по нефтесервисным компаниям, которые занимаются обслуживанием. Они начали выбывать. В целом все зависит от того, как долго такие цены будут на рынке. Если баланс спроса и предложений восстановится быстро, то Казахстан легче перенесет снижение цен. Если до конца года нефть будет дешевой, многие месторождения будут закрыты и потеряны. Вкладываться в их восстановление навряд ли кто-то будет", – заключил он.

В свою очередь экономист Алмас Чукин отметил, что выполнить обязательства ОПЕК+ не очень сложно, так как на совещании с министром энергетики крупные компании уже договорились по сокращению.

"Не думаю, что снижение производства вызовет напрямую потери, так как ситуация лучше, чем в марте-апреле, когда нефть опускалась ниже $20 за баррель, и пришлось продавать в убыток себе. Сейчас главное, пойдет ли пандемия на спад. Крупные страны, такие как США, Индия и Россия, сейчас плохо справляются. Это влияет на экономику. Поэтому вероятность того, что Brent до конца года вырастет больше текущего уровня, ниже, чем упадет", – спрогнозировал Чукин.

Собеседник LS добавил, что при $40 за баррель Казахстан чувствует себя более-менее нормально.

"По крайней мере "кровотечение" останавливется в том плане, что при цене ниже $25 за баррель мы проедаем наши запасы. Сейчас не зарабатываем, но уже чувствуем себя лучше. Когда Brent вырастет за $50 за баррель, стране будет уже хорошо", – заметил он.

В свою очередь глава Oil Gas Project Жарас Ахметов отметил, что $40 за баррель – это низкая цена для Казахстана.

"Но тут картину затеняет коронавирус. Нужно сейчас точно определить, где воздействие низких цен на нефть, а где коронавирус. Вместе с тем при $50 за баррель состояние страны не очень понятно, а при $60-70 за баррель экономика республики чувствует себя неплохо", – высказался он.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что Казахстан вошел в топ-10 главных экспортеров нефти мира.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.