Каким будет 2021 год для нефти и Казахстана

Эксперты скептически относятся к тому, что Казахтан сможет выполнить обязательства по добыче нефти

9 декабря 2020 года
    

Страны ОПЕК+ договорились постепенно увеличивать добычу нефти. Эксперты высказали LS мнение о том, как это повлияет на стоимость черного золота и сможет ли Казахстан придерживаться обязательств.

По словам экономиста Сергея Смирнова, стоимость Brent будет расти только в краткосрочном периоде. Позже данный показатель снова может упасть до $40 за баррель.

"Мы видим, что сразу после договоренности цены подскочили. Большого роста не ожидаю, так как экономика продолжает оставаться в рецессии, спрос не растет. По моим прогнозам, в следующем году нефть будет торговаться в коридоре $40-50 за баррель", – пояснил Смирнов.

Собеседник LS также высказался по поводу обязательств Казахстана в размере 1,4 млн баррелей в сутки. Он скептически отнесся к тому, что страна будет придерживаться соглашения, так как львиная доля добычи приходится на соглашения о разделе продукции.

"Казахстан может попросить, но компании сами решают. Поэтому навряд ли страна сможет поддерживать уровень сокращения", – высказался Смирнов.

Экономист Арман Байганов также спрогнозировал, что в скором времени стоимость нефти откатится назад.

"Данное повышение добычи минимальное, но оно слишком позитивное. В целом я предполагаю, что слишком большого роста в текущей ситуации не будет. Потому что США увеличивают добычу, такие страны, как Норвегия, также планируют нарастить производство. К тому же с приходом Джо Байдена на пост президента США возобновятся переговоры с Ираном по снятию санкций. Тогда на рынок вольются дополнительные 2 млн баррелей в сутки. Все это на фоне кризиса из-за COVID-19. Все не в пользу нефти. Спекулятивно цена растет, но в ближайшее время может снова упасть", – высказался Байганов.

По прогнозам эксперта, в 2021 году цена будет находиться в коридоре $40-55 за баррель.

Он добавил, что на стоимость также будет давить то, что многие страны ОПЕК+ будут нарушать обязательства. В том числе Казахстан.

"Для Казахстана ограничение с 1,8 млн баррелей в сутки до 1,4 млн баррелей в день – существенное. В стране в основном добывают иностранные компании, на казахстанские приходится менее 30%. Поэтому наша страна не сможет существенно повлиять на добычу и маловероятно будет выполнять обязательства", – заключил Байганов.

Напомним, ранее Казахстан поддержал решение ОПЕК+ постепенно наращивать добычу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.