В Fitch оценили покупку Казахтелекомом Kcell

По мнению агентства, объединенная компания может стать лидером мобильной связи

23 июля 2018 года
    

Международное агентство Fitch Ratings назвало слияние "Казахтелекома (BB+, "стабильный) и Kcell (BB, "стабильный) стратегически обоснованным, передает LS.

Организация напомнила, что "Казахтелеком" уже располагает 51% экономических и 49% голосующих акций в "Altel и Tele2" и теперь приобретает 75% акций Kcell.

"В случае успеха приобретение данного пакета улучшит бизнес-профиль "Казахтелекома", а также укрепит возможности фиксированных мобильных конвергентных услуг, что сделает компанию мобильным лидером", - заметили в Fitch.

В агентстве не рассматривают пакет ограничений со стороны регулирующих органов как обременительный для "Казахтелекома". По мнению аналитиков организации, данные средства направлены на смягчение негативного воздействия, которое может оказать влияние на услуги связи и тарифы.

"Эти меры ограничивают способность "Казахтелекома" повышать тарифы в течение трех лет после приобретения Kcell. Их влияние может быть компенсировано синергетическими эффектами от транзакции. Так, Kcell может активно использовать "Казахтелеком" для своей магистральной сети. Также слияние снизит существенный риск переоценки, с которой Kcell сталкивается со стороны "Казахтелекома", - заметили в Fitch.

В организации добавили, что пакет ограничений также включает положения о поощрении инвестиций, такие как расширение охвата 4G в сельских районах и внедрение стандарта 5G к концу 2021 года, который будет соответствовать текущим стратегическим планам компании, хотя и несколько ускоренным образом. "Казахтелеком" и Kcell также должны будут поддерживать отдельные структуры управления. 

"Мы ожидаем, что потенциальная сделка будет размещена в текущем рейтинге "BB+" для "Казахтелекома". Это будет допущено, если компания сохранит свою способность к сокращению доли заемных средств".

Вместе с тем, потенциальное приобретение может повлиять на рейтинги Kcell. Согласно методологии Fitch по материнской и дочерней связи, рейтинг дочерней компании может быть сравнен с родительским, если между этими двумя организациями существуют сильные оперативные, стратегические и юридические связи. Это будет зависеть от степени интеграции между двумя объектами после закрытия транзакции. 

Напомним, ранее эксперты сообщили LS, что акции "Казахтелекома" и Kcell подорожают из-за сделки. Кроме того, LS сообщал, что "Казахтелеком" остается наиболее вероятным покупателем Kcell.

Между тем, мажилисмен Аскар Базарбаев отметил, что сделка между "Казахтелекомом" и Kсell может привести к росту тарифов. Поздее представители самого "Казахтелекома" заявляли, что опасения по поводу возможного роста тарифов после сделки сильно преувеличены. В Миннацэкономики также прокомментировали продажу Kcell.

Между тем, Kcell находится на 33 месте среди крупнейших налогоплательщиков Казахстана - 11,1 млрд тенге (27 млрд тенге в 2017 году). Сотовый оператор представлен брендами Activ и Kcell. 51% акций компании принадлежит "Финтур холдингс Б.В." (Нидерланды), 24% - TELIASONERA KAZAKHSTAN HOLDING B.V. (Нидерланды), 12,43% - "Центральному депозитарию ценных бумаг", 9,31% – "Фридом Финанс".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.