Казахтелекому разрешили купить Kcell

По заверению антимонопольного органа, тарифы на сотовые услуги не поднимутся

11 июля 2018 года
    

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМ) разрешил "Казахтелекому" купить 75% акций Kcell, передает LS со ссылкой на Миннацэкономики. 

В органе пояснили, что в рассмотрении ходатайства был проведен тщательный анализ и оценка конкуренции на рынке услуг сотовой связи. Позиции всех участников рынка были учтены.

"Установлено, что компании "Казахтелеком" и "Мобайл Телеком-Сервис", представляющие на рынке бренды "Алтел" и "Tele2", не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в данном товариществе принадлежит шведской компании Tele2 AB. Таким образом, учитывая, что в настоящее время "Казахтелеком" не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75% голосующих акций Kcell", - объяснили в КРЕМ.

В антимонопольном комитете добавили, что при положительном исходе данной сделки "Казахтелеком" войдет на рынок сотовой связи страны. По оценкам, доля компании на этом рынке составит 37,5%.

"Следует подчеркнуть, что сделка не повлияет на стоимость услуг сотовой связи для конечных потребителей. Так, в соответствии со статьей 208 Предпринимательского кодекса РК Антимонопольным комитетом установлен ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечет пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке", - заверили в комитете.

В органе объяснили, что в числе условий: сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трех лет после завершения сделки; появление дополнительных услуг для абонентов; расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года; внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.

Также в интересах потребителей антимонопольный орган обязал "Казахтелеком" сохранить бренд Kcell - Activ.

Для осуществления Kcell независимой предпринимательской деятельности в качестве условия предусмотрено ведение компанией обособленного управления с независимым менеджментом, то есть акционер не сможет определять ведение предпринимательской деятельности новым менеджментом Kcell.

В целях сохранения должного качества услуг и стоимости предписано также сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

Данные условия являются обязательными для исполнения со стороны "Казахтелекомом" при совершении сделки.

Кроме того, в адрес министерства информации и коммуникаций направлено предписание, реализация которого позволит обеспечить совершенствование механизмов регулирования рынка услуг сотовой связи путем создания условий для сохранения и развития конкуренции.

Напомним, ранее LS сообщал, что "Казахтелеком" остается наиболее вероятным покупателем Kcell.

Между тем мажилисмен Аскар Базарбаев отметил, что сделка между "Казахтелекомом" и Kсell может привести к росту тарифов. Поздее представители самого "Казахтелекома" заявляли, что опасения по поводу возможного роста тарифов после сделки сильно преувеличены. В Миннацэкономики также прокомментировали продажу Kcell.

Между тем Kcell находится на 33 месте среди крупнейших налогоплательщиков Казахстана - 11,1 млрд тенге (27 млрд тенге в 2017 году). Сотовый оператор представлен брендами Activ и Kcell. 51% акций компании принадлежат "Финтур холдингс Б.В." (Нидерланды), 24% - TELIASONERA KAZAKHSTAN HOLDING B.V. (Нидерланды), 12,43% - "Центральному депозитарию ценных бумаг", 9,31% – "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.