В Миннацэкономики прокомментировали продажу Kcell

Антимонопольщики изучают все плюсы и минусы сделки

4 июня 2018 года
    

В министерстве национальной экономики прокомментировали вопрос о покупке "Казахтелекомом" акций Kcell, передает LS.

Вице-министр ведомства Серик Жумангарин объяснил, что антимонопольный орган сейчас пытается принять взвешенное решение по возможной сделке и выслушивает позиции всех игроков рынка.

"Kcell сегодня лидер, он занимает 35% рынка, и собственник решил его продать. Ходатайство об экономической концентрации на рынке уже давно находится в антимонопольном органе. Почему оно столько времени рассматривается? Потому что один раз оно было возвращено из-за непредоставления всех необходимых для анализа документов. Сейчас они уже представлены, и рассмотрение возобновлено", - сообщил представитель МНЭ.

Жумангарин отметил, что если антимонопольщики дадут согласие, то порядка 67% рынка будет сконцентрировано.

"Здесь есть отрицательные моменты – риски повышения цен, создание административных и технических барьеров для третьего участника рынка к компаниям, которые занимаются интерконнектом. И есть положительные моменты. Немецкие экономисты говорят о том, что у монополии есть динамическое преимущество – это внедрение новых технологий, стандартов 4G и 5G и т.д", - подчеркнул вице-министр.

При этом, по его словам, некоторые эксперты говорят о возможном ухудшении сервиса для потребителей.

"В этом плане мы, как антимонопольный орган, скрупулезно и дотошно изучаем все плюсы и минусы этой ситуации. Это вопрос непростой. Мы активно советуемся с прочими игроками рынка, я лично проводил несколько совещаний, на которые был приглашен и Beeline, выслушиваем их требования. Волокиты здесь никакой нет, мы пытаемся принять взвешенное, четкое решение, чтобы наше население не пострадало", - резюмировал Жумангарин.

Напомним, ранее LS сообщал, что "Казахтелеком" остается наиболее вероятным покупателем Kcell. При этом эксперты назвали наиболее вероятной стоимость в $1,2-1,4 млрд. После этого стало известно, что "Казахтелеком" оценил стоимость Kcell в $600 млн, что в два раза ниже рыночной. Тем временем инвестиционная компания “Фридом Финанс”, владеющая более 9% акций сотового оператора Kcell, прокомментировала инвестиции в этот актив.

Между тем мажилисмен Аскар Базарбаев отметил, что сделка между "Казахтелекомом" и Kсell может привести к росту тарифов. Поздее представители самого "Казахтелекома" заявляли, что опасения по поводу возможного роста тарифов после сделки сильно преувеличены

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.