Казахтелеком остается наиболее вероятным покупателем Kcell - мнение

При этом оператор фиксированной связи предложил наименьшую сумму 

15 января 2018 года
    

Компания "Казахтелеком" является наиболее вероятным покупателем доли Telia в Kcell. Такое мнение высказал LS аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Он пояснил, что предпочтение крупнейшему в стране оператору фиксированной связи будет отдано несмотря на то, что компания предложила наименьшую из всех участников тендера цену.

Коренев добавил, что оценивает стоимость сделки ориентировочно в $1,2-1,4 млрд. Однако, по его словам, вполне может оказаться, что по условиям сделки предполагается определенный дисконт к цене.

"Формально сделка должны была быть закрыта еще 21 декабря 2017 года, однако, фактические результаты до сих пор неизвестны. Мы полагаем, что продажа доли Telia в Kcell "Казахтелекому" или "Транстелекому" не должна негативно сказаться на операционных и финансовых показателях деятельности оператора. Скорей всего и снижения качества услуг мы не увидим. В случае продажи доли бизнесмену Айдану Карибжанову дать точные оценки сложнее, так как первые два претендента на долю Telia уже давно и хорошо известны, имеют отлаженную бизнес-структуру и опыт работы в этой области, и вряд ли переход доли в Kcell заметно скажется на параметрах обслуживания или стоимости акций компании. В то время как продажа доли Карибджанову несет в себе больше неопределенности", - заметил Коренев.

По мнению эксперта, вопрос продажи акций Kcell будет решен в течение ближайших недель. Влияет на это желание Telia по возможности быстрее выйти из своего бизнеса в евразийском регионе и сосредоточиться на проектах в Швеции и западной Европе.

Между тем пресс-секретарь Telia Ральф Багнер сообщил, что компания пока не комментирует подробности сделки, и точный покупатель станет известен как только продажа завершится.

Напомним, ранее в зарубежных СМИ были названы три возможных покупателя доли Telia в Kcell. Это "Казахтелеком", "Транстелеком" и казахстанский бизнесмен Айдан Карибжанов.

Вместе с тем в конце 2017 года бумаги сотового оператора Kcell подорожали более чем на 50% на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах. Аналитики, опрошенные LS, объяснили рост и озвучили прогнозы о том, что будет с бумагами в 2018 году.

Справка

На 1 октября 2017 года акционерами Kcell являются Teliasonera Kazakhstan Holding B.V. - 24%, Fintur Holdings - 51%, Центральный депозитарий ценных бумаг - 23,29%, "Фридом Финанс" - 6,91%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.