Сделка по покупке 75% акций Kcell никак не повлияет на тарифы на сотовую связь. Об этом заявил юридический консультант "Казахтелекома" Владимир Попов, передает корреспондент LS.
Попов считает преувеличенными опасения, что появится доминант на рынке сотовой связи после покупки акций Kcell.
"Казахтелеком" никакого контроля в принципе в деятельности сотовых операторов не имеет, поскольку в Тele2 ему принадлежит лишь 49% акций. И в связи с этим говорить, что резко усиливается контроль, на наш взгляд, этот тезис несколько преувеличен", – отметил юрист в ходе дискуссии на площадке НПП "Атамекен".
Он привел в пример рынки Китая, Австралии и Мексики, где присутствуют несколько доминирующих игроков.
"Что касается тарифов, "Казахтелеком" не предполагает их роста в стандартной динамике и при любых возможных сценариях. Возможно, есть какие-то общемировые тенденции, связанные с внедрением новых технологий, но это уже вопросы будущего. Они будут стоять перед всеми операторами на рынке", – добавил он.
Его коллега, главный финансовый директор нацоператора Асхат Узбеков рассказал, что пока сотрудники не могут более детально аргументировать эту сделку до определенного момента.
"Мы предоставим все аргументы, которые можем. И ни в коем случае не пытаемся ограничить конкуренцию, поскольку являемся национальным оператором и в первую очередь преследуем интересы государства", – сказал он.
При этом Узбеков обратил внимание, что ставки компании не меняются уже много лет.
"Наши тарифы уж точно не успевают ни за курсом доллара к тенге, ни за темпами инфляции, и мы в принципе понимаем, что представляем достаточно большую статью расходов в бюджете каждой семьи. И ведем себя разумно с точки зрения соблюдения экономических интересов компании и потребителей", – подчеркнул он.
Однако главный исполнительный директор "КаР-Тел" Александр Комаров не согласен с представителями компании и считает, что соглашение несет большие риски в части повышения тарифов на сотовую связь для простых граждан.
"Если сделка состоится, то государство построит высококонцентрированный рынок, где 65% абонентов и доходов будут принадлежать "Казахтелекому". Такого нет нигде на развитых рынках. С нашей точки зрения профинансировать эту сделку без существенного роста тарифов невозможно, это экономика, и так просто она не складывается. К примеру, мы 90% своих доходов получаем из розничного рынка. Нам кажется, что в итоге сделка может привести к негармоничному развитию рынка. Сама его структура окажется неустойчивой и будет полностью зависеть от рыночного поведения "Казахтелекома", - заявил он.
По словам Комарова, "Казахтелеком" сейчас много и агрессивно инвестирует, при этом пользуется определенные преференциями, которых нет у других участников рынка.
"Я объясню, мы говорим об LTE-развитии. До 2016 года наша компания не могла получить частоты, у Altel фактически уникальная позиция была в этом направлении. Эта компания единственная инвестировала в этом направлении и добилась того, что построила самое большое покрытие LTE в стране, затем слилась с Tele2. И только после этого Kcell и Beeline получили возможность развивать стандарт этой связи. И с моей точки зрения уровень этих преференций "Казахтелекома" может расти", - высказался он.
Между тем свое мнение о возможной сделке между "Казахтелекомом" и Kcell высказалась и депутат мажилиса Майра Айсина.
"Самое главное для нас - вопрос интересов потребителей. Точку надо ставить в этом вопросе, разговор ведется давно. Нас, конечно, интересует в первую очередь конкретная позиция "Казахтелекома" и правительства. Потому что, когда на рынке существует три и более игрока, он более сбалансирован. Но когда остается, как мы говорим, два игрока, то никто гарантировать неповышения тарифов не может. Мы сейчас требуем, чтобы к этому вопросу подходили более взвешенно, рассмотрели со всех сторон, и в первую очередь с позиции потребителя", - сказала она.
Депутат сомневается в том, насколько необходимо "Казахтелекому" "бодаться" за рынок сотовой связи, когда у компании много других нерешенных вопросов.
"Я о приоритетах работы говорю. Сейчас мы не можем ввести бюджет четвертого уровня, потому что "Казахтелеком" не может нам обеспечить интернет в селах. Мы вынуждены это отодвинуть на 2020 год, хотя планировали на 2018 год. Нужно ли компании сейчас тратить силы на эту сделку?" - заключила Айсина.