Акции Казахтелекома и Kcell подорожают из-за сделки – прогноз

Предстоящее SPO телекоммуникационного оператора также даст дополнительную ликвидность бумагам

16 июля 2018 года
    

"Казахтелекому" разрешили приобрести 75% акций сотового оператора Kcell. Аналитики, опрошенные LS, оценили сделку и озвучили прогнозы по росту стоимости акций компаний.

Аналитик "Цесна Капитал" Байсал Кадыров считает, что соглашение положительно скажется на котировках "Казахтелекома". В итоге сделки организация получит около 65% телекоммуникационного рынка с абонентской базой в 16,9 млн номеров (Kcell – 9,9 млн номеров, Altel и Tele 2-7 млн номеров).

"С начала года 2018 акции компании выросли почти на 65%. Котировки достигли максимальной цены - 33,9 тыс. тенге - 21 июня 2018 года, после чего продолжают торговаться в коридоре 33,2 тыс. – 33,6 тыс. тенге без четко выраженного тренда. Мы думаем, что акции продолжат рост, но он будет не таким стремительным, как мы наблюдали с начала года", - предполагает собеседник LS.

Кадыров уточнил, что "Казахтелеком" также намерен запустить фиксированный беспроводной доступ к 5G к 2021 году.

"Компания ставит перед собой главной стратегией устремление в современные технологии и работает над высокотехнологичным проектом по внедрению 5G. Что в долгосрочной перспективе тоже положительным образом скажется на финансовых показателях компании и стоимости акций национального оператора", - ожидает аналитик.

Эксперт "Цесна Капитал" добавил, что также ранее было официально подтверждено, что во второй половине 2018 года ожидается выход на SPO компании "Казахтелекома" на бирже Международного финансового центра Астана. По его оценкам, данное размещение даст толчок для дальнейшего развития компании, привлечения международных инвесторов и увеличения ликвидности бумаг.

При этом директор департамента аналитики инвесткомпании "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов сохраняет осторожность в прогнозах. Он считает, что пока сложно сказать о том, как данная сделка отразится на акциях двух компаний.

"Все еще неизвестны условия сделки, от которых и будет зависеть оценка этих компаний. Думаю, что факт получения самого разрешения не был неожиданным для рынка. Тем не менее акции уже отреагировали на новости небольшим ростом", - объяснил он.

Абдикаримов согласен, что больше стоит ожидать роста бумаг "Казахтелекома", нежели Kcell.

"Если сделка состоится с дисконтом от справедливой оценки Kcell, что видится очень вероятным из-за антимонопольных ограничений на рост тарифных планов и желания Telia быстрее продать свою долю, то "Казахтелеком" увеличит свою внутреннюю стоимость только за счет этого дисконта. При этом есть фактор тенденции роста тарифов на рынке, темпы которых определенно будут на порядок выше предыдущих значений на фоне ослабления конкуренции и фактора синергии операционных расходов", - поделился мнением собеседник LS.

Директор департамента аналитики также считает, что предстоящее SPO "Казахтелекома" становится еще более привлекательным за счет появления доходов от более перспективного сегмента также подогревает интерес инвесторов к акциям. 

"До конца года можно ожидать рост стоимости акций компании до уровней 38 тыс. тенге. При этом опять же отмечаем, что многое будет зависеть от условий сделки, после завершения которой можно будет сделать более точную оценку", - добавил он.

Аналитики Sberbank CIB также прокомментировали данную сделку. В финорганизации подчеркивают, что не факт, что после одобрения антимонопольных органов она обязательно состоится.

"Мы по-прежнему полагаем, что, если "Казахтелеком" купит 75% Kcell, миноритарии едва ли смогут рассчитывать на выкуп их акций по привлекательной цене (даже если такая оферта будет выставлена - ее можно избежать, оформив сделку через офшорные холдинги). В феврале агентство Reuters сообщило со ссылкой на собственные источники, что "Казахтелеком" готов предложить выкуп долей миноритариев по цене всего $3 за акцию - это на 30% ниже текущих котировок", - напомнили в Sberbank CIB.

По мнению аналитиков, с фундаментальной точки зрения акции Kcell сейчас переоценены.

"Требование антимонопольного комитета обеспечить неизменность тарифов лишит Kcell гибкости при принятии решений и может поставить компанию в невыгодное положение с точки зрения конкуренции с другими операторами. Также, что приход нового акционера, возможно, предполагает неопределенность с точки зрения стандартов корпоративного управления, в то время как в самом "Казахтелекоме" в текущем году возможны изменения в составе акционеров - он включен в правительственные приватизационные планы", - добавили в Sberbank CIB.

В свою очередь аналитик "Финам" Леонид Делицын считает, что одобрение КРЕМа умеренно позитивно скажется для акций обеих компаний.

"Фиксированная телефонная связь находится в состоянии завершения жизненного цикла, драйвером роста является лишь передача данных, а будущее сотовой связи пока смотрится совсем не так пасмурно. Поэтому для "Казахтелекома" - это выход на рынок сотовой связи", - полагает он.

Дельцын считает, что бумагам Kcell есть куда расти - стоимость акций составляет лишь 28% от пиковых значений 2014 года. При этом, по его прогнозам, котировки "Казахтелекома" до конца года могут вырасти на 3-5%. Однако, позитивный эффект сделки будет влиять на стоимость акций в гораздо более длительном периоде.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.