Когда восстановится автомобильный рынок Казахстана

Падение цен на отечественном авторынке приостановилось, а корректировка к российскому уровню произойдет за счет изменений на соседнем рынке.

28 октября 2015 года
    

Автомобильный рынок Казахстана восстановится в течение нескольких месяцев. Таким мнением, беседуя с LS, поделился генеральный менеджер «Тойота Мотор Казахстан» Марсио Дивиане.

По его наблюдениям, на данный момент казахстанцы не решаются на покупку новых автомобилей. При этом, отметил Дивиане, за год цены на официальном рынке упали на 30-40%. Он считает, что автомобили не были «настолько эффективны в цене, как сейчас».

«В целом официальный рынок просел на 40%. При этом ситуация скорректируется не через год-два, как говорят, а уже через несколько месяцев. Спрос будет возвращаться к своему предыдущему показателю, но очень медленно», - поделился прогнозом Дивиане.

Собеседник LS считает необходимым уровнять цены на автомобили в Казахстане и России. «Падение (рубля – прим.LS) простимулировало казахстанцев на покупку авто на соседнем рынке, поэтому казахстанские и российские цены необходимо гармонизировать. Сегодня все еще есть небольшой разрыв в стоимости по разным брендам. Так получается, потому что мы покупаем машины не с России, а у Toyota Europe. Мы приобретаем по разным ценам и не можем предоставить такую же стоимость», - добавил он.

По мнению Дивиане, падение цен на отечественном авторынке приостановилось, а корректировка к российскому уровню произойдет за счет изменений на соседнем рынке. «Я думаю, что в долгосрочной перспективе стоимость всех брендов может быть скорректирована к российским. Это не значит, что казахстанские цены автоматически упадут, это значит, что российские поднимутся. Очень дорого привезти авто в Казахстан, сложная и длинная логистика, и сделать одинаковые ценники очень трудно. В Казахстане больше импортируют, чем в России. Есть сразу несколько факторов, которые делают авто в Казахстане дороже», - заключил топ-менеджер. 

Как ранее прогнозировал директор департамента постпродажного обслуживания Hyundai Auto Kazakhstan Максим Тарасов, спад на казахстанском авторынке продлится три года. По ожиданиям менеджера по маркетингу Hyundai Motor Company в СНГ и Восточной Европе Криса Кима, спрос на официальном авторынке до конца текущего года упадет на 30%. Однако несмотря на уже имеющееся 30% падение рынка в годовом выражении, автопроизводители находят его привлекательным.

В интервью LS вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков сообщил, что через 5-7 лет Казахстан сможет экспортировать 200 тыс. авто. Стоит отметить, вскоре на отечественном заводе будут собирать новый кроссовер Lada XRAY и седан Lada Vesta. Более того, Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в автопроизводстве

Отметим, продажи автомобилей в Казахстане будут расти, несмотря на негативное влияние свободного курса тенге и падение доходов населения. Республика входит в 50 первых стран по продажам авто. В целом парк легковых авто в Казахстане составляет 4,4 млн единиц. В интервью LS президент Allur Group Андрей Лаврентьев заявил, что у казахстанских потребителей меняются ценовые предпочтения, но потребность в собственном транспорте остается. Так, девальвация и низкие цены на нефть хотя и выбили почву из-под ног многих казахстанцев, но не отбили желания иметь собственное авто. 

В октябре вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау прояснил ситуацию с изменением денежных сборов на автомобильном рынке страны. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.