Рост числа авто в Казахстане опережает прирост населения

Казахстанцы продолжат обновлять автопарк страны - продажи авто будут расти

1 октября 2015 года
    

Продажи автомобилей в Казахстане будут расти, несмотря на негативное влияние свободного курса тенге и падение доходов населения. Более того, республика входит в 50 первых стран по продажам авто. Так, судьбу казахстанского авторынка обсуждали эксперты на III форуме машиностроителей Казахстана, передает LS.  

Автомобильный рынок испытал шок в конце 2014 года из-за падения рубля и вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в начале 2015 года. Это повлияло на динамику продаж - 67 тыс. регистраций новых автомобилей за первые 5 месяцев 2015 года, что уступает показателям прошлого года. Но Казахстан все еще входит в топ-50 стран по объемам продаж автомобилей на рынке. Такие данным на форуме привел директор направления консультационных услуг в автоотрасли PricewaterhouseCoopers (PWC) Шалкар Нуртлеуов.

«Средний возраст авто в стране составляет 12 лет. Сохраняется хорошая динамика роста новых автомобилей, доля старой техники сокращается. На это повлияли и меры господдержки в виде льготного автокредитования. Эксперты и участники рынка поддерживают пролонгацию данной меры, что окажет позитивное влияние на производство и сбыт авто на рынке», - описал он ситуацию на рынке.

Переход на свободно плавающий курс тенге оказывает негативное влияние на рынок, но мера оказалась необходимой для производителей и импортеров авто. Наблюдается отток казахстанских покупателей с российского рынка на внутренний - рубль по отношению к тенге больше не диссонирует и ездить за машинами в Россию становится не выгодно. 

По данным PWC,парк легковых авто в Казахстане составляет 4,4 млн единиц, темпы роста численности авто опережают темпы роста населения. Сегодня в Казахстане на тысячу человек приходится 252 автомобиля. 

«В Казахстане большой потенциал, чтобы доля легковых авто на душу населения увеличивалась. Наибольшее количество авто в Алматы, Астане, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. По северным регионам рост пошел за последний год. Это связано с географическим расположением и близостью к России, куда люди ринулись за авто. Большой потенциал мы видим в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях несмотря на большую плотность, количество авто на душу населения все еще низкая», - добавил Нуртлеуов.

Потенциал роста продаж грузовых автомобилей коррелирует с увеличением грузоперевозок в Казахстане. Так, с 2007 года по 2014 год объем грузоперевозок в Казахстане вырос почти в 1,5 млн тонн. Показатели будут умножаться благодаря скорому открытию транспортного хаба Западный Китай-Западный Европа. Ссылаясь на собственный опыт Нуртлеуов отметил, что казахстанские перевозчики уступают прибалтийским, белорусским и российским конкурентам, в первую очередь из-за слабой материально-технической базы отечественных игроков.

«В Костанае собирают коммерческую технику IVECO, Алматы - Hyundai, Семипалатинске – Daewoo. Еесть потенциал, чтобы развить кластер логистических услуг и транспортных перевозок и усилить позиции хотя бы на территории Казахстана. Сейчас основную долю рынка занимают внешние игроки из России, Латвии и Беларуси. Наши перевозчики пока не могут обновить свои парки, хотя выделенные госсредства на льготный лизинг (5 млрд тенге) дали свой эффект. Наблюдается резкий бум в сторону увеличения продаж коммерческой техники в стране», - заключил представитель PWC.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау напомнил, что девальвация рубля, низкие цены на нефть и падение потребительского спроса привели к сжатию рынка на 29%. Однако результаты августа по отношению к июлю показали рост в 119%. Рау приводит эти данные, как доказательство того, что рынок «преодолел шок и начал приспосабливаться к нынешней ситуации». Он подчеркнул, что в очередной раз этому способствовала государственная программа льготного автокредитования. Отметим, первый транш программы, выделенный из Национального фонда, уже освоен. Рынок в ожидании второго вливания денег в отрасль.

При этом данные о падении машиностроения более чем на 50% диссонирует с позитивными показателями августа. Об этом он также сообщил в ходе форума в Астане.

«Надо откровенно признаться, что мы как отраслевой орган не были готовы к тому, что произошло. Что мы могли сделать, когда народ «рванул» за машинами в Россию. И серые дилеры начали расти, как грибы на каждом повороте. Конечно, это бизнес. Но мы ощутили его влияние в полной мере. Выйти на объем прошлого года будет тяжело. Меры, которые были предприняты, были несколько запоздалыми», - прокомментировал падение вице-министр. 

Как ранее сообщал LS, за первые семь месяцев 2015 года официальные дилеры заработали $1,3 млрд на продажах автомобилей в Казахстане. В указанном сроке официальными дилерами продано 61 803 автомобиля. Спад продаж в годовом сравнении составил 33% (против 92 353 в 2014 году). В отчетном периоде было продано 10 740 автомобилей казахстанского производства. Однако это на 44,1% ниже показателей 2014 года.

Напомним, в Казахстане ожидают дальнейшее падение спроса и роста цен на новые автомобили. Аналитики ожидают, что авторынок Казахстана восстановится через три года. Ситуация на рынке будет напрямую зависеть от роста экономики и доходов населения. К тому же нынешнее повышение цен еще не предел. По прогнозам менеджера по маркетингу Hyundai Motor Company в СНГ и Восточной Европе Криса Кима, спрос на официальном авторынке Казахстана до конца текущего года упадет на 30%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.