В Казахстане просят построить металлургический завод

Данное предложение прозвучало во время III форума машиностроителей Казахстана.

2 октября 2015 года
    

Правительство Казахстана попросили построить завод по выпуску стали. Такую просьбу в ходе пленарного заседания III форума машиностроителей озвучил председатель правления союза машиностроителей страны Мейрам Пшембаев, передает корреспондент LS

"Просим поручить компании "Тау-Кен Самрук" проработать вопрос строительства  электро-металлургического завода по выпуску качественной иррегируемой стали мощностью 1 млн тонн в год. Стоимость такого завода может быть эквивалентна $1 млрд. Это столько, сколько машиностроители Казахстана ежегодно закупают по импорту", - обратился он к первому вице-премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву.

По словам Пшембаева, существование отечественной машиностроительной отрасли напрямую связано с налаживанием собственного производства высококачественного металла. "За 2014 года машиностроители использовали около 2 млн тонн стали. К сожалению, этот металл мы полностью импортируем. Поэтому стоит задача обеспечения казахстанцев качественным листовым, сортовым и фасовым прокатом", - заверил глава союза машиностроителей.

Кроме того, казахстанские заводы нуждаются в обновлении оборудования. "Из почти 1900 оборудования Петропавловского завода тяжелого машиностроения порядка 950 имеет более чем 31-летний возраст. И только у 25 единиц оборудования возраст до десяти лет. Такая ситуация на многих заводах", - констатирует Пшембаев. 

Для решения данной проблемы он предлагает снизить порог финансирования от "БРК-Лизинг" с $1 млн (270,9 млн тенге по курсу Нацбанка)  до 20 млн тенге.

"Из-за высокого порога предприятия малого и среднего бизнеса не могут приобрести нужное количество станков для модернизации. В последующем для полномасштабной модернизации отрасли можно было рассмотреть отдельную программу с участием частного бизнеса, национальных компаний и разработать соответствующую программу модернизации", - добавляет Мейрам Пшембаев. 

В свою очередь Сагинтаев пообещал рассмотреть данный вопрос: "Конечно, 2 млн тонн - это очень много. Но надо будет изучить вопрос". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.