Авторынок Казахстана восстановится через три года

Дешевая нефть коснулась и автомобильного рынка

26 августа 2015 года
    

В Казахстане ожидают дальнейшее падение спроса и роста цен на новые автомобили. Такие прогнозы корреспонденту LS озвучили эксперты. 

Спад на казахстанском авторынке продлится три года, считает директор департамента постпродажного обслуживания Hyundai Auto Kazakhstan Максим Тарасов. Ситуация на рынке будет напрямую зависеть от роста экономики и доходов населения. По его словам, нынешнее повышение цен еще не предел. 

«Мы вынуждены поднять цены. Допустим, в автосалонах Hyundai объявлен курс 200 тенге за доллар, однако он может измениться. Тенге отпустили в свободное плавание, если курс вырастет до 300 и более, то автомобили подорожают. Сейчас дилеры могут позволить себе устанавливать курс ниже рыночного только, потому что они продают автомобили по контрактам, которые были заключены ранее. В целом цены поднимутся пропорционально росту курса тенге», - сообщил Тарасов.

Собеседник подчеркнул, что отечественные автодилеры заключают с производителями долларовые контракты, что в свою очередь, повышает итоговую стоимость товаров. 

«В Казахстане нет тенговых автомобильных контрактов, все экспортно-импортные контракты проходят в долларах и евро. Стоимость новых моделей переведут по курсу рынка. В целом прогнозировать, насколько просядет сектор, пока трудно. Для того чтобы восстановиться, необходима благоприятная ситуация не только в Казахстане, но и на мировых рынках», - заключил он.

При этом стоимость автомобилей, произведенных в Казахстане не меняется. Тарасов полагает, вскоре лидирующую долю на рынке займут малолитражные автомобили.  

По прогнозам менеджера по маркетингу Hyundai Motor Company в СНГ и Восточной Европе Криса Кима, спрос на официальном авторынке Казахстана до конца текущего года упадет на 30%. Однако несмотря на уже имеющееся 30% падение рынка в годовом выражении, автопроизводители находят его привлекательным.

«Тренд, который мы наблюдаем, будет продолжаться весь год. Казахстан зависит от цен на нефть, которые сейчас падают. Но мы сохраняем положительные ожидания, так как считаем экономику Казахстана достаточно потенциальной. Но казахстанцы сегодня отложили крупные покупки, потому что что они не знают, как курс тенге изменится завтра», - поделился мнением Крис Ким.

Ким сообщил, что компания вынуждена пересмотреть планы на 2016 год. По его прогнозам, казахстанский рынок сумеет восстановиться только через два-три года. 

В компании AllurAuto сообщают, что пока не намерены поднимать цены на автомобили казахстанского производства. Автодилер готов реализовать данные модели по курсу 185 тенге за доллар. Однако по решению дистрибьюторов стоимость моделей Mitsubishi 2015 года выпуска зарубежной сборки будет привязана к курсу 200 тенге за доллар.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.