Как заработать на долгах в Казахстане

Сейчас наиболее привлекательно выглядят долгосрочные облигации

7 апреля 2017 года
    

В Казахстане 2017 год начался с объявления сразу нескольких сделок по слиянию между банками. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, как подобные заявления влияют на доходность облигаций финансовых организаций и стоит ли в них вкладывать деньги.

Кредитный аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Никитин считает, что интерес инвесторов на рынке еврооблигаций прикован к трем эмитентам – Банку развития Казахстана (БРК), Народному банку и Казкому (ККБ).

"Долларовые еврооблигации БРК и Народного банка торгуются с доходностью в диапазоне 4-5% годовых (для выпусков с погашением в 2020-2021 годы). Бумаги ККБ с погашением в 2022 году дают более высокую доходность – около 6,8%. Разница обусловлена восприятием риска и более низкими рейтингами банка. Ожидаемая сделка с Народным банком и выкуп проблемных активов у ККБ могут повлиять на оценку риска обоих банков (и, соответственно, на цены облигаций) в зависимости от того, как именно обе части этой сделки будут структурированы", - предупредил Никитин.

По его оценкам, ожидания сделки уже оказали влияние на облигации ККБ. Доходность по которым существенно снизилась за последние полгода (с уровня примерно 12,5% для выпуска с погашением в 2022 году) именно после появления информации о возможной его покупке Народным банком, а также после выделения государством 2 трлн тенге на выкуп проблемных кредитов.

При этом аналитик "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов уверен в том, что банковский сектор предполагает значительную волатильность в ближайший год и успешные инвестиции в этом секторе предполагают быстрый доступ к информации и возможность постоянного мониторинга позиции.

"Поэтому банковские облигации не представляют интереса для индивидуальных инвесторов, если противопоставлять депозитам, которые предлагают сравнимую доходность с меньшими рисками", - уточнил он.

По его оценкам, новости о возможном слиянии или поглощении для кредиторов компании, как правило, является позитивной.

"Разговоры относительно приобретения Народным банком ККБ отразились положительно на ценах облигаций Казкома. Для держателей облигаций Народного банка такая новость также не стала негативной, учитывая перспективы, которые откроются перед банком с ожидаемой 40%-ной долей рынка. Ожидания по этому слиянию, на наш взгляд, уже большей частью нашли отражение в доходностях на облигации упомянутых эмитентов", - добавил Лукпанов.

При этом в случае с Цеснабанком и БЦК ситуация несколько иная.

"Эта сделка скорее стандартная M&A-транзакция, цель которой - создание укрупненного финансового института. Именно поэтому доходности по облигациям этих эмитентов существенно не менялись в ответ на новость о приобретении Цеснабанком БЦК", - пояснил аналитик.

Собеседник уточнил, что в целом инструменты, номинированные в тенге, дают более высокую доходность в отличие от еврооблигаций. Например, бонды Евразийского банка, Kaspi Bank, Цеснабанка, Банка ЦентрКредит и ККБ предлагают доходность в диапазоне 10-16%.

Но Лукпанов предупредил, что при рассмотрении подобной инвестиции инвесторы должны помнить об относительно низкой ликвидности тенговых облигаций.

"На локальном рынке еврооблигаций из эмитентов, предлагающих относительно высокие доходности, можно выделить Fortebank - 8,9% в долларах с погашением в 2024 году - или Казкоммерцбанк - 6,75% с погашением в 2022 году и 5,24% с погашением в 2018 году", - привел данные представитель "Цесна Капитал".

В свою очередь Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что благодаря позитивному развитию экономики Казахстана, и акции, и облигации имеют хорошие шансы продолжить повышения своих котировок. Он напомнил, что в прошлом году рост ВВП составил 1%. А по прогнозу международного агентства Moody's, в нынешнем году он ускорится до 2,5%, а в 2018 году - до 2,6%. Также Всемирный банк недавно отметил Казахстан как самое лучшее место для бизнеса среди стран Центральной Азии.

"Сейчас наиболее привлекательно выглядят долгосрочные облигации. Также эти инструменты могут заметно подорожать, если продолжится снижение инфляции. Отмечу, что по итогам 2016 года она составляла 13,5% и сократилась до 8,5% в прошлом году. По моим оценкам, на фоне укрепления казахстанской валюты инвесторам могут быть интересны долгосрочные облигации, номинированные в тенге, практически любых эмитентов, разумеется, включая и бумаги банков", - высказал мнение собеседнник LS.

Лукашов добавил, что не исключает дальнейшего укрепления тенге. Но уточнил, что курс вряд ли опустится ниже уровня 300 тенге за $1.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков обращает внимание на тот факт, что укрепление тенге происходит параллельно с валютами многих развивающихся стран. По его оценкам, интерес к инструментам, номинированным в тенге, объясняется высокой ставкой Нацбанка (11%).

"Соответственно, пока ставка будет высокой, а инфляция будет замедляться, есть смысл инвестировать в облигации Казахстана, как и в облигации Бразилии и России. Однако период укрепления тенге, как и валют РФ и Бразилии, затянулся, и есть опасность, что инвесторы могут на какое-то время избрать стратегию продажи слишком укрепившихся валют. Поэтому наиболее рациональным будет проявить осторожность. Соответственно, можно сохранять какие-то позиции в облигациях, но вот по акциям стоит дождаться более выгодных котировок", - резюмировал он.

Ранее LS сообщал о том, на чем смогут заработать казахстанцы в 2017 году. При этом аналитики, опрошенные LS, тогда советовали казахстанцам вкладывать деньги в облигации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.