Как снижение базовой ставки скажется на экономике Казахстана

Эксперты считают, что у банков снизится стоимость фондирования, в результате чего они смогут предложить экономике более дешевые кредиты

24 февраля 2017 года
    

Национальный банк снизил уровень базовой ставки до 11%. Участники рынка оценили, каким будет эффект от изменения ключевого инструмента, передает LS.

Аналитики Sberbank CIB считают, что понижение ставки является ожидаемым решением. Так как годовая инфляция в Казахстане уже вернулась в целевой коридор Нацбанка (6-8%).

В декабре 2017 года темпы годовой инфляции, по оценкам регулятора, должны составить 7,3-7,7%. По мнению аналитиков, это вполне достижимые уровни.

"В ближайшие месяцы инфляция, вероятно, удержится в коридоре 6-8%, а к концу года составит около 7%. Впрочем, следует отметить, что последние поправки в бюджет, предполагающие увеличение расходов в 2017 году на 30% и, как следствие, двукратный рост дефицита - до 3,5% ВВП, чреваты увеличением объема ликвидности в тенге в банковской системе", - предупредили в Sberbank CIB.

Аналитики отмечают, что в этом случае Нацбанку, возможно, придется сделать паузу и воздержаться от дальнейшего снижения процентных ставок на следующем заседании, назначенном на 10 апреля 2017 года.

Эксперт группы компаний "Финам" Богдан Зварич ожидает, что снижение ставки регулятором окажет стимулирующее действие на экономику. Он отмечает, что у банков снизится стоимость фондирования, в результате чего они смогут предложить экономике кредиты по более низким ставкам. По его оценкам, изменение также скажется и на ставках по депозитам, которые снизятся вслед за ключевой ставкой.

"Что же касается дальнейших действий регулятора, то, на мой взгляд, он на ближайших заседаниях займет выжидательную позицию, что позволит ему оценить влияние снижения ставки на экономику. В случае сохранения позитивных тенденций и сдержанной инфляции я не исключаю дальнейшего снижения ставки в середине этого года", - добавил Зварич.

Между тем директор финансового департамента Банка ВТБ Казахстан Карим Толеутаев отмечает, что недавнее решение о снижении базовой ставки свидетельствует о намерении регулятора продолжать намеченную денежно-кредитную политику.

"Постепенное снижение уровня ключевого инструмента определенно приведет к дальнейшему снижению ставок на денежных рынках, ставок фондирования в банковском секторе и, как следствие, ставок кредитования. Это в свою очередь, возможно, повысит темпы кредитования и роста экономики в целом. Тем не менее считаем, что эффект снижения базовой ставки на темпы роста экономики не столь значительным ввиду сохранения дефицита стабильных источников долгосрочного фондирования. Ожидаем, что в апреле регулятор либо сохранит, либо продолжит снижение базовой ставки", - прогнозирует аналитик.

При этом аналитики Halyk Finance считают действия Нацбанка неожиданными "в свете более жесткой риторики относительно дальнейших шагов по ставке озвучивавшийся при предыдущих снижениях ставки в октябре и ноябре 2016 года". Тогда шаг понижения ставки был уменьшен с 1 процентного пункта (пп) ранее до 0.5 пп.

"Несмотря на существенно снизившиеся доходы населения и подавленное кредитование экономики, в ноябре и декабре 2016 года произошло серьезное ускорение инфляции. В результате уровень годовой инфляции вышел за рамки установленного коридора в 6-8% и по итогам года составил 8,5%. Инфляция в январе 2017 года составила 7,9% год к году и вновь вернулась в коридор таргета в 6-8% после исчерпания эффекта базы", - напомнили в Halyk Finance.

Кроме этого, собеседники добавили, что после того, как цены на топливо были отпущены в свободное плавание, цены на бензин в Казахстане выравниваются с ценами в России.

"Рост цен на бензин будет косвенно увеличивать цены на услуги и товары", - уточнили в организации. Напомним, по прогнозам эспертов, ожидается очередное повышение стоимости ГСМ

Значительное влияние на инфляционные процессы может оказать, по их оценкам, выделение дополнительной суммы целевого трансферта (1 трлн тенге) из Нацфонда в рамках расширения расходов бюджета на этот год.

"Мы полагаем, что такое снижение базовой ставки и увеличение шага снижения могло быть продиктовано поручением главы государства Национальному банку и правительству по решению проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам. В настоящее время Нацбанк изымает большие объемы ликвидности из банковского сектора (около 3,4 трлн тенге), и достаточно резкое уменьшение базовой ставки снизит доходность инструментов изъятия ликвидности, что будет способствовать росту коммерческого кредитования как физических, так и юридических лиц. Это в свою очередь окажет дополнительное давление на инфляцию. Считаем, что после такого неожиданного снижения базовой ставки было бы полезно выдержать паузу как минимум на полгода для оценки влияния процентных ставок на экономику", - советуют в Halyk Finance.

Независимый аналитик Александр Юрин также отмечает, что снижение ставки прямо влияет на стоимость привлечения банками ликвидности на денежном рынке. Однако он обращает внимание на следующие моменты:

"Теоретически снижение ставки должно стимулировать кредитную активность банков. На практике же банки в настоящее время размещают очень серьезные объемы денежных средств в инструменты Национального банка - совокупная кредиторская задолженность регулятора, связанная с проведением операций денежно-кредитной политики, в феврале превысила 3,5 трлн тенге. В этих условиях снижение ставки на 1% вряд ли само по себе подтолкнет банки к отказу от размещения ликвидности в Нацбанке и увеличению их кредитной активности. В то же время привлечение ликвидности банками, которые в ней нуждаются, станет чуть дешевле", - уточнил он.

Юрин отмечает, что за последние 12 месяцев регулятор менял ставку десять раз. Он считает, что крайне сложно понять, к каким именно результатам привело каждое их этих изменений.

"Если то же изменение ставки Федеральной резервной системы США является нечастым событием, которое оказывает воздействие на мировой финансовый рынок, то изменение базовой ставки Национального банка стало уже чуть ли не ежемесячной рутиной. При этом не было ни одного случая, когда регулятор четко бы обозначил цель очередного изменения ставки и ожидаемый эффект от этого изменения. Вместо этого он каждый раз ограничивается довольно эклектичным объяснением, которое сводится к перечислению самых разнообразных факторов. С учетом того, что регулятор в рамках своих объяснений очередного изменения базовой ставки говорит о чем угодно, кроме того, с какой целью и в расчете на какой результат были сделаны эти изменения, понять его логику довольно проблематично. В силу этого фактора затруднительно делать прогнозы по поводу его будущих решений о базовой ставке", - резюмировал он.

Напомним, 20 февраля Нацбанк изменил базовую ставку в сторону понижения с 12% до 11%.

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.