Сколько Kookmin Bank заработает на продаже доли в Банке ЦентрКредит

Корейский банк осуществил в 2008 и 2010 годы две сделки по покупке акций казахстанского актива на сумму $500 млн и $116 млн

13 февраля 2017 года
    

Kookmin Bank (KB), владеющий акциями Банка ЦентрКредит (БЦК) в размере 41,93%, планирует продать свою долю. Аналитики, опрошенные LS, оценили, во сколько может обойтись данная сделка.

Ранее KB выбрал членов консорциума в качестве предпочтительных покупателей для продажи принадлежащих ему акций. В данный консорциум вошли Бахытбек Байсеитов, Цеснабанк и финансовый холдинг "Цесна".

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что сумма продажи доли KB может быть близка к рыночной стоимости простых акций БЦК, торгующихся на Казахстанской фондовой бирже. По итогам торгов на KASE 10 февраля цена котировок составила 181 тенге.

"У корейского банка имеется более 48 млн простых акций, которые могут стоить примерно $27 млн, исходя из текущих биржевых котировок. В портфеле Kookmin Bank также еще и более 36,5 млн привилегированных акций БЦК. Они на бирже не обращаются и имеют очень низкую дивидендную доходность. Бумаги были исключены из торговых списков 28 июня 2006 года. Исходя из доли привилегированных акций в уставном капитале и текущих котировок простых акций, я бы оценил стоимость привилегированных бумаг, принадлежащих Kookmin Bank, примерно в $30 млн. Соответственно, весь его пакет, включающий и обыкновенные, и привилегированные акции БЦК мог бы стоить около $55 млн. Конечно, сказать, какая сумма будет на самом деле, пока нельзя", - поделился мнением аналитик.

Лукашов также уточнил, что ранее приобретение доли в БЦК оценивалось KB в 939,2 млрд корейских вон. Это составляет порядка $780 млн по текущему курсу.

"Продажа по нынешним, гораздо более низким ценам, не очень выгодна для корейского банка", - отметил он.

При этом независимый экономист Александр Юрин напоминает, что KB осуществил в 2008 и 2010 годы две сделки по покупке акций БЦК на сумму $500 млн и $116 млн. Это позволило ему стать собственником более чем 40% простых и привилегированных акций БЦК.

"Акции БЦК номинированы в тенге, их стоимость в долларовом эквиваленте значительно упала со времен приобретения. По-видимому, корейский банк принял решение зафиксировать убыток и полностью уйти с казахстанского рынка банковских услуг", - полагает собеседник LS.

Юрин считает, что в оценке вероятной стоимости сделки не стоит ориентироваться на биржевую цену акций БЦК.

"В последнее время имели место существенные ее колебания при небольших объемах торгов – в этом случае всегда возникают подозрения в манипулятивном характере сделок. С другой стороны, в силу ряда причин отчетность казахстанских банков не отражает реальное качество их активов, поэтому не совсем уместным будет пытаться определить цену предстоящей сделки исходя из балансовой стоимости акций", - добавил он.

Он также обратил внимание на то, что были названы члены консорциума, которому планируется продать долю Kookmin, но нет фактически никакой информации о том, в какой пропорции будут распределены между ними приобретаемые акции.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что сделка пройдет по цене, близкой к рыночной. По его оценкам, KB вряд ли сможет получить существенную премию. Зварич также полагает, что корейская финорганизация не захочет продавать такой крупный пакет с большим дисконтом.

"Говорить о выгоде данной продажи не приходится. Дело в том, что Kookmin Bank, возможно, временно сворачивает свое присутствие в Казахстане, чем и обусловлена данная продажа, так же, как и оценками банка дальнейшего развития банковского сектора Казахстана, скорее всего он не видит большого потенциала для его роста и развития", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, Kookmin Bank планирует продать долю в Банке ЦентрКредит. Аналитики назвали возможные причины данного решения.

Согласно информации, распространенной пресс-службой банка, рассматривается возможность слияния БЦК с Цеснабанком. В совю очередь Национальный банк прокомментировал информацию о сделки между Цеснабанком и БЦК. 10 февраля стало известно, что Kookmin Bank подписал соглашение о продаже доли в БЦК.

Кроме этого, в октябре 2016 года предполагалось, что Банк ЦентрКредит может выкупить собственные облигации.

Справка

Kookmin Bank - один из крупнейших банков Южной Кореи по размеру активов и рыночной капитализации. Доля KB в капитале БЦК составляет 41,9%. Данную долю в БЦК корейский банк купил в 2008 году за 939,2 млрд вон. Международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, приняла участие в сделке в качестве совместного инвестора. Корпорация владеет 10% доли в БЦК. Еще 25,6% доли БЦК (по данным Казахстанской фондовой биржи на 1 января 2017 года) принадлежит Бахытбеку Байсеитову.

По данным Нацбанка, на 1 января 2017 года активы БЦК составили 1,3 трлн тенге, ссудный портфель – 889,6 млрд тенге, обязательства – 1,2 трлн тенге, прибыль – 3,1 млрд тенге, доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составила 8,95%. В банковской десятке БЦК занимает шестое место по активам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.