Почему Kookmin Bank продает долю в БЦК

Как ранее сообщали корейские СМИ, финансовая структура намерена провести переговоры о продаже акций в казахстанском банке

1 февраля 2017 года
    

Корейский Kookmin Bank (KB) рассматривает возможность продажи своей доли в казахстанском Банке ЦентрКредит (БЦК). Аналитики, опрошенные LS, назвали возможные причины данного решения.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что появлению данной информации не стоит удивляться. По его данным, приобретение KB доли в БЦК изначально негативно воспринималось корейским банковским надзором и в 2010 году даже стало причиной смены топ-менеджмента банка.

"Также в последние годы мы видим устойчивую тенденцию, связанную с уходом крупных иностранных банков с казахстанского банковского рынка. По-видимому, иностранные игроки с некоторых пор перестали верить в перспективы развития казахстанской банковской системы и экономики в целом и поэтому спешат "вовремя" уйти", - отметил он.

При этом аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напомнил, что Kookmin Bank приобрел 41,9% доли в Банке ЦентрКредит в 2008 году в рамках своей глобальной стратегии. В то время цена одной акции достигала $13, а сейчас она стоит примерно $0,5.

"Я не исключаю, что сейчас акционеры хотят продать свою долю, чтобы не участвовать в увеличении уставного капитала БЦК, так как это потребует от них дополнительных инвестиций", - уточнил Лукашов.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что Kookmin Bank не видит возможностей для увеличения своего присутствия в БЦК и развития банка в текущих условиях.

При этом директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев полагает, что выход KB из капитала БЦК может быть связан с тем, что Казахстан не является приоритетным рынком для корейского банка.

Как ранее сообщал LS, Kookmin Bank планирует продать долю в Банке ЦентрКредит.

Справка

Kookmin Bank - один из крупнейших банков Южной Кореи по размеру активов и рыночной капитализации. Доля KB в капитале БЦК составляет 41,9%. Данную долю в БЦК корейский банк купил в 2008 году за 939,2 млрд вон. Международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, приняла участие в сделке в качестве совместного инвестора. Корпорация владеет 10% доли в БЦК. Еще 25,6% доли БЦК (по данным Казахстанской фондовой биржи на 1 января 2017 года) принадлежит Бахытбеку Байсеитову.

По данным Нацбанка, на 1 января 2017 года активы БЦК составили 1,3 трлн тенге, ссудный портфель – 889,6 млрд тенге, обязательства – 1,2 трлн тенге, прибыль – 3,1 млрд тенге, доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составила 8,95%. В банковской десятке БЦК занимает шестое место по активам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.