Как казахстанские банки пережили 2016 год

Большой приток депозитов, а также высокие ставки по ним, давят на доходность банков. В целях снижения давления на маржинальность, многие финорганизации вынуждены снижать ставки по вкладам

30 января 2017 года

В 2016 году банки предпочитали инвестировать в менее рискованные инструменты. Причины – неопределенность в экономике и высокая доходность на денежно-кредитном и фондовом рынках. Такие выводы LS предоставила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова.

Она уточнила, что, несмотря на наличие средств, финансовые организации не горели желанием кредитовать экономику, предпочитая инвестировать деньги в более ликвидные и менее рискованные инструменты. В итоге объем кредитов за год снизился на 0,3%, притом что объем депозитов вырос на 10,7%.

"Однако мы ожидаем, что постепенное снижение инфляции, а вместе с ней и базовой ставки Национальным банком, со временем вернет банки на рынок кредитования. По нашим ожиданиям, в 2017 году рост кредитования будет гораздо выше, чем в прошлом году", - ожидает Танербергенова.

На 1 января 2017 года банковский сектор страны представлен 33 игроками. При этом постановлением Нацбанка от 26 декабря 2016 года Казинвестбанк был лишен лицензии. Сумма активов сектора составляет 25,5 тлрн тенге, сумма кредитов – 15,5 трлн тенге, а сумма депозитов – 17,2 трлн тенге.

"За декабрь кредиты снизились на 1,2%, а с начала года снижение составило 0,3%. Данное снижение характеризует продолжающееся нежелание банков кредитовать экономику, а также демонстрирует недостаток качественных заемщиков. Соотношение риска и доходности не в пользу последнего. Сейчас банки чувствуют себя вполне уютно, размещая деньги на менее рискованные инструменты, в частности на денежно-кредитном рынке, где ставки пока еще достаточно привлекательны. В последний раз базовая ставка была снижена с 12,5% до 12% в ноябре 2016 года. Следующее заседание регулятора по данному вопросу запланировано на 20 февраля 2017 года. По нашим ожиданиям, до конца 2017 года базовая ставка будет снижена до 10-10,5%", - прогнозирует собеседница LS.

По данным аналитика, значительное снижение ссудного портфеля в течение месяца продемонстрировал Казкоммерцбанк (-3,1% месяц к месяцу), в то время как Kaspi Bank нарастил свой ссудный портфель на 3% за месяц.

"Мы предполагаем, что банки не будут спешить наращивать свои кредитные портфели, предпочитая держать значительные средства в более ликвидных и менее рискованных активах и на денежно-кредитном рынке. Однако ситуация может начать меняться со снижением базовой ставки", - уточнила она.

tab

Танербергенова отмечает, что самый крупный рост депозитов за декабрь показал Народный банк (+12,6%) и дочерний банк Сбербанк (+7,5%). Среди крупных и средних игроков самое значительное снижение депозитной базы было у Казкоммерцбанка (-19,5%) И Евразийского банка (-5,9%).

По данным "Казкоммерц Секьюритиз", рост депозитов с начала года составил 10,7%. Народный банк и АТФ Банк показали самый большой рост депозитной базы - на 27,2% и 33,7% с начала года соответственно. Цеснабанк тоже значительно нарастил свои депозиты (+14,8%) за 12 месяцев. Среди крупных банков Казкоммерцбанк получил отток депозитов, который снизил его базу на 12,3%.

"Снижение депозитов у Казкоммерцбанка было за счет изъятия средств со стороны юридических лиц квазигосударственного сектора", - пояснила она.

Собеседница также напомнила, что с 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения (14% в тенге и 2% в иностранной валюте) по вкладам физических лиц изменились. Теперь они будут относиться не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения (ГЭСВ).

При этом номинальная ставка вознаграждения по стандартному вкладу в национальной валюте с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2%.

"Изменение максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения связано со снижением ожидания девальвации тенге и инфляции, а также с нормализацией ситуации с ликвидностью на валютном рынке. Данное снижение было вполне ожидаемым, так как инфляция в Казахстане значительно снизилась и по итогам года составляет 8,5%. По итогам 2017 года Нацбанк также ожидает уровень инфляции в размере 6-8%. При реализации данного сценария реальная доходность по депозитам составит более 5,5%, что является очень высоким показателем. Учитывая высокую ликвидность в банковском секторе, а также дальнейшее снижение базовой ставки, банки второго уровня, вероятно, будут предлагать ставки даже ниже, чем максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения. На сегодняшний день уже большинство крупных банков предлагает ставки ниже, чем 14%", - добавила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз".

Список крупнейших банков с ГЭСВ по депозитам для физических лиц со сроком около одного года

tab

Только два банка из топ-8 имеют ставку по депозитам на уровне максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения. Средняя же ставка по ним составляет 13,1%. По долларовым депозитам та же ситуация. Только два банка имеют ГЭСВ 2%, а средняя ставка составляет 1,5%. Танербергенова считает, что банки не нуждаются в долларовом финансировании.

Кроме этого, аналитик добавила, что качество ссудного портфеля банковского сектора улучшилось за декабрь 2016 года и в целом с начала года.

Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней снизилось до 6,7% по сектору с 7,3% в предыдущем месяце и с 8% на начала года. Среди крупных игроков высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (12,1%), ДБ Сбербанка (9,2%) и Банка ЦентрКредит (8,9%). При этом Цеснабанк (4,2%) и Казкоммерцбанк (6,3%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов. Качество портфеля средних и мелких банков в основном лучше, чем у крупных, исключая Банк ВТБ Казахстан и дочерний банк Нацбанк Пакистана в Казахстане.

При этом доходность банковского сектора также показывает хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) по сектору за последние 12 месяцев составила 15,4%. Самую лучшую доходность продемонстрировали Казкоммерцбанк и Народный банк – 24,1% и 22,7%, соответственно.

tab

Подводя итоги, Танербергенова характеризует деятельность банковского сектора за 12 месяцев 2016 года следующим образом:

  • В 2016 году банки предпочитали инвестировать в более ликвидные и менее рискованные инструменты – денежно-кредитный рынок и фондовый рынок. Всему виной высокая неопределенность в экономики и высокая доходность на денежно-кредитном и фондовом рынках. Кредиты за 2016 год снизились на 0,3%. В 2017 году рост кредитования будет гораздо больше, чем в прошлом.
  • Банки смогли увеличить базу ликвидных активов, так как рост депозитов за год был внушительным – 10,7%;
  • Большой приток депозитов, а также высокие ставки по ним давят на доходность банков. В целях снижения давления на маржинальность многие организации вынуждены снижать ставки по депозитам. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.
  • Качество кредитов банков улучшилось. В 2017 году возможно дальнейшее улучшения качества активов на фоне роста размера кредитов, которые "размоют" долю токсичных кредитов в общих совокупных кредитах.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.