На чем смогут заработать казахстанцы в 2017 году

Доходными вложениями могут стать еврооблигации компаний развивающихся рынков, в том числе и казахстанских

16 января 2017 года
    

Сбережение денег станет основным принципом инвесторов в 2017 году. Аналитики, опрошенные LS, советуют казахстанцам вкладывать деньги в облигации.

Эксперт "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что доход могут принести долговые бумаги. Он уточняет, что процентные ставки в долларах растут, что повышает доходность всего спектра валютных долговых инструментов, номинированных в американской валюте. В частности, Кочетков полагает, что интересными становятся еврооблигации компаний развивающихся рынков, в том числе российского и казахстанского. При этом он добавил, что рост ставок в долларах лишает смысла инвестиций в драгоценные металлы.

"В среднесрочной перспективе сохраняется фактор удорожание кредитных средств в долларах, что будет определять поведение прочих финансовых инструментов. Соответственно, инвесторам лучше воздерживаться от увеличения вложений в золото и прочие драгоценные металлы, пока они не достигнут нижней точки падения. В остальном акции сырьевого сектора, облигации, номинированные в американской валюте и некоторых валютах развивающихся экономик, дают вполне обоснованные надежды на прибыль от инвестиций в 2017 году. Доходности по еврооблигациям российских компаний составляют от 5,5% до 8%, если мы говорим о достаточно надежных заемщиках. Соответственно, при росте ставок в долларах эти доходности также могут увеличиться", - пояснил Кочетков.

Собеседник LS также считает, что главной альтернативой для инвесторов в текущем году станет разнообразие инструментов вложения.

"В 2017 году можно ждать улучшения финансовых показателей сырьевых компаний, так как тревожный год падения цен на сырьевые товары завершился вполне удачно. Программы инфраструктурного строительства Китая и США продолжат поддерживать цены на сырьевые товары. И, естественно, нельзя сбрасывать со счетов инвестиции в сектор фармацевтики, так как бурный поток инвестиций в разработку новых лекарств периодически предоставляет сюрпризы", - высказал мнение аналитик.

В то же время директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев не советует инвестировать в промышленные и драгоценные металлы, нефть и госбумаги, номинированные в долларах.

"Ожидается, что политика новоизбранного президента Дональда Трампа приведет к более высокой инфляции в Америке Это в свою очередь может ускорить темп повышения ставок Федеральной резервной системы США (ФРС). Ранее сообщалось, что в 2017 году ФРС повысит ставки три раза до 1,25%", - напомнил собеседник.

Соответственно, по его ожиданиям, доходности долларовых облигаций, прежде всего, "трежерис" (долговые обязательства США - LS), будут расти. Сейсебаев уточнил, что у компаний повышаются процентные расходы и снижаются оценки справедливой стоимости акций за счет увеличения ставок дисконтирования.

"Мягкая монетарная политика Банка Японии и Европейского центрального банка и жесткая политика ФРС могут привести к дальнейшему росту доллара на мировом валютном рынке. Соответственно, инвестиции в "хард коммодитиз" (твердые товары, такие как нефть, золото и промышленные металлы - LS) будут находиться под давлением.  Что касается нефти, то здесь существует неопределенность. В центре внимания будут находиться производители в США. Этот фактор определит, будет ли нефть торговаться выше или ниже $50 за баррель", - уточнил собеседник.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что для снижения рисков инвесторам имеет смысл разделить деньги на несколько частей и вкладывать их в драгоценные металлы и акции. При этом часть средств стоит оставить "в деньгах" для дополнительных покупок в случае ценовых коррекций. На его взгляд, такой сбалансированный портфель может принести в этом году порядка 20% в валюте.

"В случае реализации экономической программы Трампа наибольшие преференции могут получить американские промышленные компании. Возможно, это поддержит рост их котировок", - ожидает Лукашов.

Он также добавил, что казахстанские инвесторы, которые обеспокоены и не верят в дальнейший рост фондового индекса KASE, могут разместить свои средства на банковских депозитах или купить облигации. "Если их пессимизм оправдается, то в течение года они смогут купить акции дешевле, чем сейчас", - уточнил собеседник.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что в 2017 году стоит обратить внимание на рублевые активы - акции, облигации, недвижимость и валюту.

"Прогнозируется существенный рост как самих рублевых котировок, так и укрепление нацвалюты в связи с постепенным выходом экономики России из рецессии последних нескольких лет. Это происходит на фоне роста цен на нефть после недавнего решения ОПЕК о сокращении добычи, снижения геополитических противоречий и, наконец, более низкой инфляции, чем ожидалось ранее", - ожидает Нигматуллин.

Аналитик также прогнозирует рост цен на некоторые виды сырья. В частности, нефть и ряд благородных металлов, которые, с одной стороны, широко применяются в промышленности и, с другой стороны, находят минимальное применение в инвестиционной сфере.

"Наметившееся оживление промышленности в крупнейших развитых и развивающихся странах будет способствовать увеличению спроса на подобные металлы, что приведет к росту цен даже в условиях устойчивого укрепления доллара к корзине основных мировых валют (роста индекса доллара) из-за ужесточения ФРС монетарной политики. Потенциал роста серебра до конца 2017 года составляет 8% до $17,9 за тройскую унцию, палладия - +11% до $840 за тройскую унцию, платины - +1% до $990 за тройскую унцию", - привел данные представитель "Финама".

В то же время Нигматуллин считает, что инвестиции в биткоин рискованные. Так как, на его взгляд, рост котировок выглядит не более чем спекуляция.

Директор по продажам ITinvest Андрей Хохрин также полагает, что природа электронных денег и вызванный этими инструментами ажиотаж вызывает вопросы и недоверие.

"Я бы воздержался от таких вложений. В настоящее время курс биткоина вырос за год примерно вдвое", - уточнил он.

Кроме этого, Хохрин пессимистично настроен в отношении драгоценных металлов. По его ожиданиям, в 2017 году цены на золото будут ниже текущих. Возможно, опустятся к $1100 и ниже за тройскую унцию.

Он также не рекомендует вложения в американские акции, поскольку рынок в настоящее время дорог по финансовым мультипликаторам. Акции на текущих уровнях имеют высокие инвестиционные риски при ограниченном потенциале роста. Эксперт добавил, что индекс S&P500 может повыситься до 2400 пункта, однако в течение года вероятна коррекция вплоть до 1900 пункта.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.