ФРС повысила базовую ставку

Регулятор также увеличил прогноз по числу повышений ставки в 2017 году

15 декабря 2016 года
    

Федеральная резервная система США (ФРС) пересмотрела уровень ключевой ставки, передает LS.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5–0,75%. Данное решение вполне ожидалось последние месяцы на финансовых рынках.

Решение об увеличении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции.

"В последние месяцы наблюдался устойчивый рост занятости населения и сокращение доли безработных", поясняется в сообщении.

Помимо этого, регулятор увеличил прогноз по числу повышений ставки в 2017 году.

Как сообщают "Вести", глава ФРС Джанет Йеллен пояснила, что ожидания трех повышений ставки связаны с программой, которую намерен реализовывать президент США Дональд Трамп. Так, по ее словам, возможный рост налогового стимулирования вынуждает ряд руководителей прогнозировать сразу три повышения ставки. 

"Было бы желательно увидеть налоговую политику, которая способствует ускорению роста производительности, что может повлечь за собой прирост инвестиций. Слабый рост производительности является одной из причин низкого уровня ставки ФРС", - заявила Йеллен. 

При этом она подчеркнула, что не намерена давать Дональду Трампу советы по реализации экономической программы, подчеркнув о независимости ФРС.

Ранее аналитики, опрошенные LS, прогнозировали изменение ставки на данном заседании

Напомним, 17 декабря 2015 года ФРС впервые за девять лет одобрила повышение процентной ставки. Она не повышалась с 2006 года, когда была утверждена на уровне от 0-0,25%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.