Ликвидация Казкома не предполагается - Шаяхметова

По ожиданиям главы Народного банка, сделка по покупке ККБ может состояться на 80%

13 марта 2017 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова прояснила ситуацию с покупкой крупного пакета акций Казкома (ККБ) в ходе пресс-конференции в Алматы, передает LS.

Она подчеркнула, что подписанный меморандум о возможной сделке - достаточно сложный и многосторонний документ.

"Могу подтвердить мнение Национального банка о том, что требуется отчистка и оздоровление баланса Казкома. Халык Банк заинтересован в этой сделке в случае, если заем БТА Банка будет деконсолидирован с баланса ККБ. Кроме этого, предполагается вливание капитала с нашей стороны. Объем средств, который необходимо будет вложить в ККБ, будет высчитан в результате due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования – LS). Этот процесс уже начат. Стандартно процедура занимает около 2-3 месяцев. Уже дальше будем смотреть на ситуацию", - пояснила она.

По ожиданиям Шаяхметовой, сделка по покупке ККБ может состояться на 80%. Остальные 20% она относит к возможному появлению форс-мажорных ситуаций.

На вопрос журналистов о том, не боится ли Народный банк стать так называемым "зомби-банком", Шаяхметова честно призналась, что, да, боится.

"Конечно, боимся. Но, подчеркну, что данная сделка носит дружественный характер в полном сознании и осознании. Она сильно отличается от того момента, когда несколько лет назад государство предложило нам БТА банк в обмен на активы нашего пенсионного фонда. Нам тогда сказали, что пенсионный фонд будет национализирован. Цена актива составляла $500 млн. И тогда, действительно, сделка не носила дружественного характера. Мы были поставлены в такую ситуацию, когда ожидали хоть что-то получить за активы фонда либо вообще все национализировалось. Что в конце концов и произошло. Тогда мы понимали, что предложение было неадекватное", - напомнила она.

Председатель правления пояснила, что акционер ККБ Кенес Ракишев сделал предложение Народному банку о возможности рассмотреть покупку крупного пакета акций банка.

"Мы имеем достаточно хороший диалог. Ни о каком слиянии двух банков нет речи. Потому что оно действительно может создать большую и неповоротливую структуру. Также подчеркну, что не предполагается ликвидация банка (Казкома). Обе организации работают в полном объеме", - развеяла опасения Шаяхметова.

Она также уточнила, что международные рейтинговые агентства также пристально присматриваются к данной сделки.

"Созваниваемся и объясняем, что сделка пока еще не совершена. Много деталей пока еще неизвестны. Как крупнейший банк, мы несем большую социальную роль по выплатам зарплат и пенсий. Перед нами стоит задача в том, чтобы в результате сделки не подвергнуть изменениям наши рейтинги", - уточнила глава Народного банка.

Председатель правления также высказала ожидания по 2017 году. В первую очередь, по ее оценкам, сделка по продаже Altyn Bank может завершиться в первом полугодии 2017 года.

Кроме этого, Народный банк намерен получить чистую прибыль по итогам текущего года может составить свыше 140 млрд тенге против 131,4 млрд тенге, полученного за 2016 год. А прирост по чистому портфелю в 2017 году может составить 7,4%.

"Данные цифры могут быть получены при условии того, что, если мы рассматриваем банк, как он есть в настоящее время. Пока мы не включаем сюда деконсолидацию Altyn Bank и покупку ККБ. Но если сделки будут одобрены, цифры будут сильно меняться", - пояснила она.

Кроме этого, Шаяхметова уточнила, что банк может выплатить большие дивиденды акционерам, если сделка по ККБ не состоится. Она также напомнила, что банк не выплачивал вознаграждения по итогам 2015 года.

Анализируя прошедший год, банкир отметила, что он был очень сложным и непростым.

"Мы начали с того, что ставки овернайт на рынке доходили до 800%, а средние ставки были на уровне 60%. Также в определенные дни курс достигал 380 тенге за $1. Была большая проблема с тенговой ликвидностью. Тогда мы не понимали, как сложится год. Честно говорят закрывали год мы также очень сложно. Финансовый рынок лихорадило в декабре. Вновь были трудности с тенговой ликвидностью. Наблюдались проблемы и с некоторыми банками. Казинвестбанк лишился лицензии, а у Delta Bank в 2017 году произошел дефолт по внутренним облигациям", - напомнила она.

Глава банка уточнила, что на сегодняшний момент на рынке уже есть накопленная тенговая ликвидность. И банки уже более заинтересованы в кредитовании качественных заемщиков.

"Однако такого рода кредиты особенно не пользуются спросом. Но это проблема не в банках, а проблема в целом экономики. Мы видим, что как такового экономического роста нет, он складывается только за счет роста цены на нефть и проекта, связанного с месторожденим Кашаган. По другим секторам экономики мы видим большие проблемы, например, в агропромышленном, торговле, строительстве", - резюмировала Шаяхметова.

Напомним, в конце 2016 года на рынке обсуждалась информация о готовящемся слиянии двух крупных банков. В свою очередь Нацбанк  озвучил условия, при которых Народный банк может купить Казком

Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, чего ждать от переговоров Народного банка и Казкома.

В марте 2017 года Народный банк заключил меморандум о возможной покупке акций Казкома. Речь идет о документе, не имеющем обязательной силы в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома

В главном банке страны добавили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и главный банк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов. При этом международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка "BB" и его рейтинг устойчивости "bb" в список Rating Watch  "негативный".

В агентстве уточнили, что данные рейтинговые действия последовали за недавними заявлениями банков и властей Казахстана о потенциальном приобретении Народным банком контролирующей доли в ККБ.

Позже, 13 марта, Нацбанк озвучил условия, при которых Народный банк может купить Казком

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.