Чего ждать от переговоров Народного банка и Казкома

Два банка ведут переговоры, которые находятся на самой ранней стадии. Финансовые институты пока не раскрывают сути и цели переговоров

31 января 2017 года
    

В настоящее время ведутся переговоры о возможной сделке между Народным банком и Казкомерцбанком. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнения о том, к чему могут привести подобные соглашения.

Независимый экономист Александр Юрин отмечает, что информации о возможном слиянии двух банков пока очень мало.

"Мы ничего не знаем о том, как именно предполагается провести слияние двух банков, в связи с чем можем сделать только весьма приблизительные оценки того, что получится в итоге. На начало 2017 года на эти банки приходилось чуть больше 38% совокупных активов и свыше 39% от совокупного кредитного портфеля банковской системы. Именно от этих цифр стоит отталкиваться при оценке потенциального "веса" объединенной организации в банковской системе Казахстана. Однако здесь нужно понимать, что мы не знаем реальных целей и мотивов объединения", - добавил экономист.

Юрин также не исключает возможности, что у обоих банков или одного из них имеются скрытые проблемы, для решения которых и была выдвинута инициатива о слиянии.

"Не стоит сбрасывать со счетов применения схемы с созданием "хорошего" и "плохого" банков, которая, например, применялась при слиянии Казкома и БТА Банка. После реализации этой схемы БТА перестал считаться банком и аккумулированные в нем проблемные активы перестали учитываться в банковской статистике, что привело к формально улучшению состояния активов банковской системы. В случае если подобная схема будет применяться при слиянии Казкома и Народного банка, то доля активов объединенного банка сразу по завершении слияния будет несколько меньше, чем суммарная доля двух банков до этого", - уточнил собеседник.

В то же время он считает, что объединенная организация станет крупнейшим игроком, который будет очень серьезно влиять на конъюнктуру рынка банковских услуг и подстраивать ее под себя. Также он полагает, что у этого игрока будут очень серьезные возможности для привлечения средств в рамках государственных программ.

"Поэтому не стоит удивляться, если в относительно короткие сроки доля этого банка на рынке вырастет до 50-60%", - добавил Юрин.

Также собеседник отмечает риск того, что подобный "мегабанк", образованный в результате слияния, может стать "неповоротливым монстром", который будет тормозить развитие банковской системы. С его точки зрения в данном случае все будет зависеть от подхода менеджеров и акционеров банка.

"Если сделка осуществится, на рынке банковских услуг однозначно снизится уровень конкуренции. Это в свою очередь может привести к определенным неудобствам для клиентов банков вследствие монополизации рынка. Кроме того, вследствие снижения конкуренции могут исчезнуть стимулы для развития банковских технологий. С другой стороны, имеется риск того, что "мегабанк" окажется неповоротливым монстром, который поставит в зависимость от себя значительную часть экономики страны. В этом случае мы однозначно столкнемся с так называемым риском moral hazard (риск недобросовестного поведения, - LS), когда менеджмент и акционеры банка, уверенные в исключительном статусе своего банка, будут уделять мало внимания качеству менеджмента и допускать принятие банком серьезных рисков в расчете на то, что государство всегда будет поддерживать банк в трудных ситуациях", - высказал мнение экономист.

Юрин также добавил, что если слияние произойдет, то для других банков данная сделка станет стимулом. 

"Здесь все будет зависеть от способности акционеров договариваться между собой", - уточнил экономист.

При этом директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев подчеркивает, что в настоящее время нет полной уверенности в том, что сделка по объединению Народного банка и Казкоммерцбанка состоится.

"В случае достижения договоренности сторонами сделка может быть оценена нами с точки зрения рейтингов и влияния на банковский сектор в целом только тогда, когда такая сделка обретет конкретные характеристики", - уточнил он.

В целом Корнев ожидает, что укрупнение банков Казахстана продолжится в 2017 году. Он добавил, что финансовые последствия для более устойчивых институтов могут быть негативными.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что наличие крупнейших банков является достаточно распространенной мировой практикой. По его оценкам, наличие такого игрока добавляет устойчивости финансовой системе. Он привел в пример Россию, где Сбербанк занимает более 50% банковского рынка.

"Возможную долю рынка можно оценить, исходя из размера совокупного объема депозитов Казкома и Народного банка по отношению к общей сумме депозитов в банковской системе республики. По моим расчетам, это около 40%. Вероятно, по другим балансовым и прочим параметрам они могут занять сопоставимую долю в банковском секторе", - предположил Лукашов.

В целом аналитик полагает, что объединение банков имеет смысл, если это поможет Нацбанку в регулировании отрасли и кредитно-денежной политики. Однако он подчеркивает, что без согласия государства сделка не состоится.

Лукашов при этом добавил, что более мелкие банки вряд ли последуют примеру Казкоммерцбанка и Народного банка.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич затрудняется оценить долю объединенной организации, если сделка состоится.  Но при этом он предполагает, что итоговая структура станет более стабильной и устойчивой к внешним шокам.

"Консолидация активов в сложной экономической ситуации выглядит правильным шагом, которая защитит как акционеров, так и вкладчиков данных банков. При этом процесс консолидации на банковском рынке Казахстана может продолжиться, и в течение года, несмотря на ожидаемое улучшение экономической ситуации, мы можем увидеть еще не одну сделку по слияниям и поглощениям", - добавил он.

Ранее на рынке обсуждалась информация о готовящемся слиянии двух крупных банков. Впоследствии глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что две финструктуры рассматривали различные сценарии партнерства. 

"Может быть, мы слишком сгущали краски. В рамках этих факторов были рассмотрены различные сценарии. Один из сценариев, я бы не сказала, что это объединение, возможно, какой-то альянс с Казкомом", - резюмировала тогда она.

Напомним, Нацбанк прокомментировал информацию о начале переговорных процессов между Народным банком и Казкомом. Регулятор заявил, что в условиях продолжающейся глобализации финансовых рынков и усиления интеграционных процессов тенденция консолидации банковского сектора характерна для многих стран, в том числе и для Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.