Почему Казинвестбанк лишился лицензии

В 2016 году у банка наблюдался агрессивный рост портфеля

10 января 2017 года
    

Заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков пояснил, почему регулятору пришлось лишить лицензии Казинвестбанк, передает LS.

- Олег Александрович, по вашей оценке, можно было бы избежать ситуации с отзывом лицензии у Казинвестбанка?

- Проблема возникла не сейчас. Она копилась на протяжении трех лет. У банка наблюдался агрессивный рост портфеля, который пришелся на 2016 год. Поэтому мы акцентировали внимание на этой организации и на ее проблемах.

На протяжении всего прошлого года мы говорили о том, что в банках необходимо провести оценку качества активов. Она должна была выявить реальную картину по залогам и статусам реструктурированных займов. Именно поэтому мы проанализировали те финансовые организации, которые имели наиболее агрессивный рост ссудного портфеля.

В рамках данного анализа Нацбанк увидел, что масштаб проблем в Казинвестбанке существенный. Возможностей по исправлению ситуации, в том числе по поддержанию достаточности капитализации, было недостаточно. Как вы знаете, были приостановлены и отложены некоторые платежи. Соответственно, с учетом этих факторов было решено сначала приостановить лицензию, а потом отозвать ее.

- На ваш взгляд, есть ли риски отзыва лицензий у других казахстанских банков?

- По всем другим банкам мы уже озвучивали решения. Например, лицензия Delta Bank была восстановлена с учетом тех действий, которые были предприняты менеджментом банка.

- Планирует ли Нацбанк как-то застраховаться от подобных ситуаций?

- Это проблема широкого плана. Для начала нужно изменить как регуляторную, так и надзорную среду. Надзор должен быть менее формальным. Сейчас очень много вопросов находится в плоскости формального соблюдения нормативов. Никто до недавнего времени не оценивал те риски, которые могут возникнут в будущем. Например, когда увеличивается объем неработающих кредитов, мы начинаем искать решение данной проблемы. Но мы хотим поменять схему и будем работать на опережение. Считаем необходимым менять всю систему надзора.

- Стресс-тестирование банков было отложено на 2017 год. Какую работу Нацбанк будет проводить в текущем году?

- Для организации стресс-тестирования необходимо провести несколько процедур. В первую очередь это разработка методологии. Во-вторых, выбор независимого консультанта, который будет осуществлять этот тест. Далее будет проходить сам процесс тестирования.

Мы пока не перешли в активную фазу. Сейчас ведутся переговоры о том, как будет весь этот процесс реализовываться.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.