Бизнесмены Стати ищут активы Казахстана в американской инвестиционной компании

Казахстан в свою очередь продолжает подозревать предпринимателей в мошенничестве

20 марта 2018 года
    

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриель Стати обратились в федеральный суд Нью-Йорка с просьбой проверить деятельность крупной американской государственной инвесткомпании на наличие связи с активами Казахстана, передает LS со ссылкой на law360.com.

В своем ходатайстве 1 марта 2018 года предприниматели заявили, что хотят получить доступ к финансовым отчетам Amundi Investments USA. По их мнению, фирма может контролировать портфель внешних активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана.

"Это ходатайство требует обнаружения права собственности, управления и хранения активов Казахстана, поскольку такая информация поможет заявителям в обеспечении исполнения решения, включая рассмотрение вопроса о том, имеют ли определенные казахстанские активы суверенный иммунитет и является ли Казахстан собственником прикрепленных активов и / или имеет юридические или фактические полномочия передавать или иным образом распоряжаться ими", - говорится в сообщении Стати.

Позже в окружном суде США для округа Колумбия Казахстан заявил, что два молдавских предпринимателя, ранее выигравших $506 млн в арбитражном суде, отказались от продолжения рассмотрения дела в Великобритании, поскольку Апелляционный суд Англии вынес решение продолжить рассмотрение дела о возможном мошенничества со стороны Стати.

Казахстанская сторона заявила, что это нежелание отправиться в суд является, "предположительно, поведением с целью обмана".

"Недавно ответчики попытались прекратить свои действия, чтобы получить премии (в $506 млн – прим. LS)", - отмечается в заявлении стороны.

Казахстанские представители также заявили, что инвесторы преднамеренно проигнорировали поданное заявление о рэкете, не ответили и даже не защитили себя, несмотря на информацию о том, что Национальный банк обратился в суд по поводу незаконной заморозки средств Нацфонда.

Напомним, в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Кроме того, в ведомстве назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов.

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.