Минюст назвал заявления Стати агрессивной пропагандой

Ранее молдавский бизнесмен заявил о намерении через суд принудить госфонд "Самрук-Казына" продать долю в Кашагане

10 января 2018 года
    

В министерстве юстиции назвали заявления молдавского бизнесмена Анатолия Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой, передает LS.

В ведомстве пояснили, что арест средств Нацфонда является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений.

"Истец по делу – Анатолий Стати – выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией", - заметили в министерстве.

В Минюсте добавили, что государство право и будет использовать все возможности, для возмещения ущерба нанесенного незаконным арестом активов.

"В любом случае риски Казахстана ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных средств истцам выплачено не было", - заметили в ведомстве.

В министерстве также заверили, что для защиты интересов Казахстана в иностранных судах привлечены лучшие международные юристы.

"Дело о замораживании средств Казахстана за рубежом является приоритетным для министерства юстиции. На сегодняшний день министерство юстиции предоставило всю возможную информацию о деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Казахстана и расцениваться как давление на суд", - заключили в ведомстве. 

Напомним, ранее представитель молдавского бизнесмена Анатолия Стати сообщил, что тот собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая госфонду "Самрук-Казына", не может быть продана.

Также под заморозку попали $22 млрд средств Нацфонда

Тем временем председатель Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что заморозка со стороны Bank of New York Mellon неправомерна. Он также рассказал о том, как Казахстан пытается опротестовать данное решение.

В свою очередь Казахстан ранее направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключал фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовал перед международным трибуналом.

В декабре 21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. После чего в Минюсте заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по этому делу.

Страна подала иск в рамках Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" для привлечения к ответственности бизнесмена Стати и других его сообщников за мошеннические действия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.