Арбитражное решение против Казахстана на $500 млн будет пересмотрено

Гражданин Молдовы через компанию-пустышку поставлял оборудование для строительства ГПЗ по завышенной цене, а после подал на государство в суд и выиграл его

7 июня 2017 года
    

Высокий суд Лондона постановил, что арбитражное решение против Казахстана на $500 млн может быть основано на мошенничестве. Об этом передает LS со ссылкой на министерство юстиции.

В декабре 2013 года гражданин А. Стати выиграл у Казахстана основной арбитражный суд на сумму $500 млн. Однако 6 июня 2017 года палата по хозяйственным делам судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия вынесла решение в пользу Казахстана. Это решение позволит стране продолжить доказывать, что результат арбитражного суда является следствием мошенничества, имевшим место в ходе основного разбирательства и противоречит публичному порядку Англии.

"Английский суд пришел к выводу, что "имеются достаточно убедительные основания полагать, что решение было получено мошенническим путем", и что в интересах правосудия "необходимо изучить и рассмотреть по существу довод о фактах мошенничества, в том числе вопрос о влиянии мошенничества, там, где оно будет установлено", - пояснили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что вердикт 2013 года был вынесен международным арбитражным трибуналом под председательством профессора Бокштигель. После завершения разбирательства, в котором Стати потребовал более $3 млрд в качестве компенсации, Казахстан выяснил, что гражданин Молдовы участвовал в параллельных арбитражных разбирательствах, где его интересы представляли те же юристы. Предметы арбитражей имели отношение к одному и тому же активу - газоперерабатывающему заводу в Казахстане (ГПЗ). Процесс раскрытия информации, инициированный в США, позволил государству получить данные, доказывающие мошенническую схему с вовлечением ГПЗ.

Согласно новым доказательствам, Стати, используя английскую компанию-пустышку Perkwood, завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более $100 млн. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере $44 млн и оплату за не существовавшее оборудование в размере $72 млн.

"Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати. Таким образом, доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана", - пояснили в министерстве.

В ведомстве отметили, что строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати. Предприниматель привлек более $400 млн от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом вышеназванные действия. Также Стати не сообщил, что подставная Perkwood была аффилированной компанией. Этот факт также был скрыт от Шведского апелляционного суда, к которому Казахстан обратился для аннулирования арбитражного решения. 9 декабря 2016 года суд Швеции отказал в отмене вердикта и заключил, что, даже если Стати намеренно "ввел в заблуждение" арбитров, это не дает основания для отмены их решения.

Тем временем Английский суд пришел к выводу, что Шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и не разрешил вопрос по существу. Высокий суд Лондона пояснил, что подход Швеции отличается от стандартов английского публичного порядка.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.