Активы Нацфонда заморожены неправомерно - Акишев

Глава регулятора заверил, что ситуация по данному делу не критическая

26 декабря 2017 года
    

Председатель Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал заморозку активов Нацфонда на $22 млрд со стороны Bank of New York Mellon (BNY), передает LS.

Он подчеркнул, что действия BNY неправомерны.

"Bank of New York Mellon - кастодиан, который находился в Бельгии, у него в распоряжении в настоящее время $22 млрд, которые обременены в рамках иска. Очевидно, что сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен сейчас, арестован", - уточнил он.

Акишев объяснил, как Казахстан пытается опротестовать данное решение.

"Договор с кастодианом у нас заключен по английскому праву, соответственно, мы обратились в высокий суд Лондона. Суд отказал нам в этой претензии. Однако у нас остается возможность для обжалования данного решения. Мы проводим сейчас работу по тому, что банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима. Во-вторых, мы считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится", - добавил банкир.

Глава регулятора заверил, что работа по возвращению казахстанских активов продолжается.

"В данном случае основным органом, который защищает интересы правительства, выступает министерство юстиции. Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе через привлечение юридических консультантов. Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да – это есть юридические споры. Я думаю, они в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией, и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше", - резюмировал он.

Напомним, разбирательства между Казахстаном и бизнесменом Анатолу Стати продолжаются несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В свою очередь Казахстан ранее направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключали фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовали перед международным трибуналом.

В декабре 21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. После чего в Минюсте заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по этому делу.

Страна подал иск в рамках Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" для привлечения к ответственности бизнесмена Стати и других его сообщников за мошеннические действия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.