Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по делу Нацфонда - Минюст

В ведомстве отметили, что риски Казахстана ограничиваются суммой арбитражного решения около $500 млн

22 декабря 2017 года
    

В министерстве юстиции прокомментировали заморозку активов Нацфонда на $22 млрд, передает LS.

Как напомнили в ведомстве, 19 декабря 2013 года арбитражный трибунал при торговой палате Стокгольма частично удовлетворил требования А. Стати и связанных с ним лиц и присудил им около $500 млн. Полная сумма исковых требований составляла более чем $4 млрд. 

При этом 19 марта 2014 года Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде в Стокгольме и потребовала его отмены.

"В ходе продолжающегося исполнительного производства в Англии Казахстан подал ходатайство о включении полученных данных о мошенничестве и подаче заявлений о нарушении публичного порядка. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем. Суд дал указания относительно судебного разбирательства по фактам мошенничества, которое начнется в октябре 2018 года и к которому в настоящее время ведется подготовка", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте добавили, что после решения Высокого суда Англии, Стати незамедлительно инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, не раскрывая при этом информацию о выводах Высокого суда Англии о наличии достаточных доказательств фактов мошенничества. 

"В то время как английский суд фактически приостановил попытки Стати привести арбитражное решение в исполнение в Великобритании, Стати инициировал производства по применению принудительных мер в Бельгии и Нидерландах, чтобы обойти решение английского суда и сделал своей целью активы в Великобритании, а именно активы, находящиеся на кастодиальном хранении банка Bank of New York Mellon в соответствии с соглашением, заключенным с Национальным банком. Поэтому 8 сентября 2017 года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Стати о наложении временного ареста в отношении всех требований, которые Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Нидерландах", - пояснили чиновники. 

В Минюсте также добавили, что 13 октября 2017 года Суд первой инстанции Брюсселя удовлетворил ходатайство Стати о наложении аналогичного временного ареста в отношении всех требований, которые Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Бельгии. 

"Первоначально банк Bank of New York Mellon ответил на оба постановления о наложении ареста, что они не имеют силы, поскольку ни Казахстан, ни Национальный фонд не состоят в каких-либо коммерческих отношениях с банком Bank of New York Mellon и что, следовательно, не имеется никаких требований, на которые мог бы быть наложен арест. Но 30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon неожиданно изменил эту позицию и добровольно согласился заморозить средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Нацбанка", - отметили в агентстве.

По мнению Минюста, Казахстан по-прежнему придерживаются мнения о том, что, как следствие этих действий, банк "Bank of New York Mellon нарушает свои договорные обязательства перед Нацбанком". 

"В рамках ускоренной процедуры Казахстан и регулятор подали ходатайство в Высокий суд Англии о вынесении судебного определения о том, что банк Bank of New York Mellon не имел права замораживать средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении. Казахстан в настоящее время рассматривают возможность обжалования этого решения суда", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте заверили, что данное решение не повлияет на позицию Нацбанка или Казахстана в других иностранных судах и не повлияет на позицию страны о том, что арбитражное решение, которое Стати пытается исполнить, было получено мошенническим путем.

"Судебные процессы по признанию и приведению в исполнение решения арбитражного трибунала займут определенное время. В любом случае, риски Казахстана ограничиваются суммой арбитражного решения около $500 млн плюс проценты, определенные как шестимесячные проценты по казначейским бумагам США, начиная с 30 апреля 2009 года до даты полного погашения, а также 50% судебных издержек Стати на сумму $8,975 млн. Республика будет использовать все имеющиеся возможности для оспаривания принудительного исполнения точно так же, как это удалось сделать в Великобритании", - назвали цифры в ведомстве. 

В завершении в Минюсте добавили, что Казахстан подал иск в рамках Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" для привлечения к ответственности Стати и других его сообщников за их мошеннические действия.

"В рамках указанных процессов по рассмотрению фактов мошенничества Стати Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов", - заверили в ведомстве.

Как ранее сообщал LS, американский Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд из-за судебных разбирательств. Активы фонда заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати.

Напомним, арбитражное разбирательство, инициированное гражданами Молдовы А. и Г. Стати, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd с исковым требованием в отношении Казахстана длится последние четыре года на сумму более $4 млрд. Так, арбитражный трибунал в Стокгольме (Швеция) в декабре 2013 года присудил в пользу Стати около $500 млн. Однако в марте 2014 года Казахстан обжаловал это решение в Апелляционном суде Свеа в Стокгольме и потребовал его отмены.

В Минюсте Казахстана пояснили детали этого дела.

"Во время шведского апелляционного процесса республике стало известно об арбитражных разбирательствах Стати, касающихся их деятельности в Казахстане. Страна обратилась в судебные органы США с запросом о раскрытии информации. В последующем Казахстан направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключали фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовали перед международным трибуналом", - отметили в ведомстве.

Справка

По данным Минфина, на 21 декабря 2017 года объем Нацфонда оценивается в $57,3 млрд. При этом, по данным Нацбанка, объем активов с начала года снизился с $61,2 млрд до $57 млрд на 1 декабря 2017 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.