В Минюсте прокомментировали дело об аресте счетов Нацфонда

В ведомсте сообщили, что арест наложен на акции Самрук-Казына номинальной стоимостью в $5,2 млрд

19 октября 2017 года
    

В министерстве юстиции прокомментировали ситуацию с наложением судом Амстердама ареста на средства Нацфонда, передает LS.

Напомним, данный вопрос озвучил в ходе заседания мажилиса депутат Азат Перуашев.

В ведомстве пояснили, что арбитражное разбирательство, инициированное гражданами Молдовы А. и Г. Стати, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd с исковым требованием на сумму более $4 млрд, длится последние четыре года.

При этом Арбитражный трибунал в Стокгольме (Швеция) в декабре 2013 года присудил в пользу Стати около $500 млн.

В марте 2014 года Казахстан обжаловал это решение в Апелляционном суде Свеа в Стокгольме и потребовал его отмены.

"Во время шведского апелляционного процесса республике стало известно об арбитражных разбирательствах Стати, касающихся их деятельности в Казахстане. Страна обратилась в судебные органы США с запросом о раскрытии информации. В последующем Казахстан направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключали фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовали перед международным трибуналом", - объяснили в Минюсте.

Однако, по информации ведомства, довод о мошеннических фактах не был рассмотрен в шведском апелляционном процессе. Поэтому в декабре 2016 года суд Свеа оставил в силе арбитражное решение. Тогда Казахстан обратился в Верховный суд Швеции для обжалования.

Тем временем истцы в целях признания и исполнения арбитражного решения обратились с ходатайством в Суд округа Колумбия, Вашингтон. Республика опротестовала действия Стати. В итоге суд США приостановил судебный процесс, отклонив ходатайство молдавских бизнесменов.

"Стати также инициировали процесс по признанию и исполнению арбитражного решения в Великобритании в Высоком суде Англии. После того, как Казахстан представил выявленные доказательства в английском процессе по принудительному исполнению, суд поддержал позицию страны. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии пришел к выводу, что Казахстан привел достаточно убедительные доказательства получения Стати арбитражного решения путем мошенничества. Английский суд назначил судебный процесс, который в настоящее время продолжается", - напомнили в ведомстве.

После этого, по сообщению Минюста, Стати, не раскрыв информацию об английском решении, обратились в судебные органы США (штат Нью-Йорк), Швеции, Нидерландов и Люксембурга за предварительными мерами обеспечения.

В ведомстве отметили, что данные процессы могут продлиться до двух лет или более.

Тем временем, по информации Ascom, в октябре 2017 года швецкий судебный пристав исполнитель вынес решение в пользу молдавских бизнесменов, путем подтверждения ранее наложенного ареста на акции, принадлежащие Казахстану в 33 публичных шведских компаниях на сумму около $100 млн. Также был наложен арест на денежные средства, причитающиеся в пользу республики от шведских налоговых органов в связи с переплатой Казахстана налога на дивиденды в отношении акций ряда компаний.

"В сентябре окружной суд Амстердама также вынес решение в пользу Ascom, в рамках которого было разрешено наложить арест на имущество Казахстана в виде акций фонда "Самрук-Казына" номинальной стоимостью около $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan BV, через которую Казахстан участвует в международном консорциуме по освоению крупнейшего шельфового нефтегазового месторождения Кашаган.  Амстердамский суд также разрешил арест средств Национального фонда, переданных в управление амстердамского подразделения банка BNY Mellon. Кроме того, в рамках исполнения указанного судебного решения был наложен арест на определенное недвижимое имущество Казахстана на территории Нидерландов", - объяснили в компании.

В свою очередь в министерстве юстиции отметили, что обеспечительные меры, принятые судоисполнителями органами Швеции и Голландии, носят предварительный характер.

"Казахстан заявил возражения против предварительного ареста и подал отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер.Кроме того, на основании вышеуказанных доводов о фактах мошенничества 5 октября 2017 года Казахстаном подан гражданский иск RICO против Стати в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Окружном суде Вашингтона, округа Колумбия", - заключили в министерстве. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.