Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов - Минюст

В ведомстве прокомментировали заявление Стати о том, что средства Нацфонда останутся арестованными

13 февраля 2018 года
    

Решение суда Амстердама в пользу Казахстана является подтверждением обоснованности позиции страны в деле против молдавского бизнесмена Анатолия Стати. Об этом сообщили в министерстве юстиции в ответ на комментарий истца о том, что средства Нацфонда на $22 млрд останутся замороженными, передает LS.

В ведомстве напомнили, что 23 января 2018 года нидерландский суд удовлетворил ходатайство Национального банка о снятии ареста с активов Нацфонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon, и добавили, что судебный процесс по аналогичному иску в Бельгии еще не завершился.

"Наряду с решением английского суда от 6 июня 2017 года, которое признало наличие достаточно убедительных доказательств о фактах мошенничества со стороны Стати во время арбитражного разбирательства, указанное решение нидерландского суда является еще одним подтверждением обоснованности позиции Казахстана и выдвигаемых ей доводов", - заметили в Минюсте.

В министерстве добавили, что работа по доказыванию неправомерности действий Стати ведется в каждой юрисдикции, где молдавский бизнесмен "предпринимает свои незаконные действия по заморозке активов. Когда фактически будут сняты ограничения - вопрос времени".

Отмечается, что после снятия ограничений с активов Казахстан будет добиваться взыскания всех расходов, понесенных во время судебных процессов по обеспечительным мерам, а также обжаловать иски Стати, направленные на принудительное исполнение арбитражного решения.

"Вместе с тем Казахстан подал встречные иски в США и Великобритании в отношении Стати и других по обвинению в фактах мошенничества", - заключили в Минюсте.

Напомним, в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн.

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.