Казахстан не заплатил ни тиына молдавским бизнесменам Стати

Судебные разбирательства по делу Стати еще продолжаются

24 декабря 2018 года
    

У казахстанских властей появилось больше уверенности в суде против молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати. Об этом заявил министр юстиции Марат Бекетаев, передает LS.

Глава ведомства подчеркнул, что до сих пор Казахстаном не было уплачено ни одного тиына бизнесменам.

"Эту работу мы продолжаем. По сравнению с декабрем 2017 года уверенности больше. Нас очень укрепил лондонский судебный процесс, когда Стати был обязан предоставить дополнительные документы о своей деятельности в Казахстане. Он предоставил, в том числе переписку со своими аудиторами, юристами – это дало нам дополнительные доказательства его мошенничества. Поэтому у нас сейчас уверенности больше", – пояснил глава Минюста.

Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати

Напомним, ранее также сообщалось, что британский суд постановил, что спор между молдавским бизнесменом и Казахстаном, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на акивы Нацфонда, не обратившись в суд.

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.