Что нового в деле Казахстана против Стати

Американский и Голландский суды приняли свои решения по делу о Стати. Но до конца еще далеко

16 ноября 2018 года
    

Голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриелем Стати, передает LS.

Согласно информации издания law360.com, 15 ноября 2018 года суд Нидерландов решил рассмотреть утверждение о том, что арбитражное решение в пользу Стати на $525 млн имело фактор мошенничества.

Между тем, 13 ноября 2018 года суд по округу Колумбия (США) в очередной раз отклонил ходатайство Казахстана о рассмотрении фактов мошенничества и отказе от выполнения своих обязазательств по возмещению Стати убытков в размере $525 млн.

В свою очередь, в министерстве юстиции Казахстана отметили, что слушания по апелляции в США назначены на 28 ноября 2018 года.

В ведомстве пояснили, что еще 23 марта 2018 года американский суд принял арбитражное решение в пользу Стати. Тогда Казахстан обжаловал этот вывод, потому что стране не была выдана возможность представить свой довод о том, что Стати выиграли дело при помощи мошеннических схем.

"Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США", - уточнили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что, помимо Высокого суда Англии, заключившего в июне 2017 года о наличии убедительных доказательств о получении Стати Арбитражного решения путем мошенничества, 6 ноября 2018 года Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) пришел к выводу, что, в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, данное постановление суда не может быть исполнено без тщательного анализа доводов Казахстана о мошенничестве и подтверждающих доказательств.

"Несмотря на то, что вашингтонский апелляционный процесс не завершился, окружной суд вынес приказ по различным нерассмотренным ходатайствам сторон. Таким образом, 13 ноября 2018 года суд отказал Казахстану, без ущерба его правам обжаловать это решение, в приостановлении процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса, удовлетворив ходатайство Стати на том основании, что, в соответствии с положением раздела 28 Кодекса США §1610(c), с момента вынесения 23 марта 2018 года решения о признании арбитражного решения прошел разумный период времени для того, чтобы сейчас позволить Стати предпринимать действия по наложению ареста и/или обращения взыскания на активы Казахстана в Вашингтоне, округ Колумбия", - объяснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что при этом окружной суд отказал Стати, без ущерба их правам обжаловать это решение, в признании Арбитражного решения в других штатах США за пределами округа Колумбия, отметив, что Стати не удалось представить необходимые доказательства, и его ходатайство является поспешным и непродуманным.

Этот приказ не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в округе Колумбия. На любое взыскание должно быть получено разрешение от окружного суда, в зависимости от каждого конкретного случая. При этом Стати должны доказать, что определенный актив не подпадает ни под одно из исключений, отраженных в Законе США о суверенном иммунитете иностранных государств. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.