Стати не сможет наложить арест на активы Казахстана – Минюст

Решение суда Колумбии имеет силу только на территории округа

11 декабря 2018 года
    

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриель Стати не смогут наложить арест на активы Нацфонда без обращения в суд. Такое заявление сделали в Министерстве юстиции Казахстана, передает корреспондент LS.

Последнее решение суда округа Колумбия от 23 марта имеет силу только на территории округа, уточнили в Минюсте.

"Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана представители Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с законом США о суверенном иммунитете иностранных государств. Республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США", - утверждают в ведомстве.

Напомним, 23 марта 2018 года Окружным судом первой инстанции по округу Колумбия, США (District Court of D.C.), вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия Стати, Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. При вынесении данного решения суд отказал Казахстану во внесении дополнительных материалов о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем.

"В свою очередь представители республики незамедлительно обжаловали это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия (Circuit Court of D.C.). Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года, и решение ожидается в течение трех-шести месяцев", - подчеркнули в Минюсте.  

Кроме того, сообщается, что для обжалования в апелляционной инстанции страна обратилась в суд с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал республике в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами Округа Колумбия.

"Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриелем Стати

Напомним, ранее также сообщалось, что британский суд постановил, что спор между молдавским бизнесменом и Казахстаном, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.