В 2021 году в Казахстане наблюдался дефицит топлива и электроэнергии, а добыча нефти осталась на прежнем уровне. В стране вновь задумались о строительстве АЭС. LS рассказывает, каким был год для отрасли.
Нефть и газ
Если начало у Brent в 2021 году было не радужным и сырье продавалось по $49,99 за баррель 4 января, то завершает черное золото год на весьма позитивной ноте: 29 декабря Brent превысил $80 за баррель. Таким образом, цена выросла на около 63%. 31 декабря на 11:00 по времени Нур-Султана стоимость Brent составила $79,3 за баррель.
Казахстан за этот год добыл столько же черного золота, сколько и в прошлом году, – 85,7 млн тонн. Хотя в планах было превысить данный показатель. Такой показатель можно объяснить тем, что Казахстан ограничивал добычу нефти в рамках ОПЕК+, с постепенным увеличением.
Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев еще в начале года поручил ускорить развитие нефтегазохимической отрасли. После чего не раз возвращался с критикой по части затягивания с данным вопросом.
В Минэнерго же определились с пулом основных проектов в данной отрасли. LS публиковал инфографику, какие пять проектов уведут Казахстан от сырьевой экономики.
В текущем году, по ожиданиям министерства, было добыто 54,4 млрд куб. м газа. При этом Казахстан планирует наращивать данное производство из-за высокой перспективы на мировом рынке.
В том числе строится ГПЗ на Кашагане. На февраль 2021 года его реализация оценивалась в $860 млн. Мощность переработки предприятия составит до 1 млрд куб. м сырого сернистого газа в год. В частности, из этой продукции будут производить 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 212 тыс. тонн серы и 35 тыс. тонн газоконденсата. Его открытие ожидается в конце 2023 года.
Между тем газ в этом году начал сильно дорожать, что привело к определенному дефициту осенью. Тогда в Минэнерго объяснили нехватку топлива тем, что увеличилось потребление, а цены, по информации ведомства, растут, потому что находятся в рыночных условиях и постепенно переходят на электронные биржевые торги.
Бензин и дизтопливо
Первые два месяца бензин в Казахстане дешевел, однако в марте цены резко выросли. Средняя стоимость АИ-92 в марте в Казахстане составила 158,94 тенге за литр. Депутаты мажилиса потребовали провести расследование по данному поводу на предмет ценового сговора. В Минэнерго обещали, что цены стабилизируются. Однако сразу после этого обещания топливо в апреле подорожало сразу на 10 тенге за литр. Теперь АИ-92 продавался по 168,51 тенге за литр.
Эксперты спрогнозировали, что цены продолжат расти из-за ряда факторов. В том числе по причине того, что в 2025 году заработает единый рынок ЕАЭС, который гармонизирует стоимость в странах-участницах.
В мае 2021 года АИ-92 стал продаваться по 171,3 тенге за литр.
В июне из-за того, что ШНПЗ был остановлен на плановый ремонт, на юге Казахстана возник дефицит топлива. Цены снова взлетели, на этот раз на дизельное топливо. По данным бюро нацстатистики, летнее дизельное топливо за месяц подорожало на 2,5%, или на 4,62 тенге за литр, до 192,39 тенге за литр. Годовой рост составил 4,2%.
В Минэнерго сообщили о том, что причиной дефицита стала утечка ГСМ в сопредельные страны, и обещали стабилизировать вопрос с нехваткой топлива. ШНПЗ был запущен. Однако АНПЗ также ожидал плановый ремонт.
Президент остался недоволен тем, что казахстанские НПЗ после модернизации уходят на ежегодный плановый ремонт. Он поручил решить данную проблему и выявить серые схемы в работе НПЗ.
Тем временем цены на ГСМ продолжили расти и в декабре этого года достигли 180 тенге за литр АИ-92 в ряде городов. Зимнее дизтопливо подорожало на более чем 90 тенге до 344,67 тенге за литр. Последнее должно повлиять на рост цен на мясо в начале 2022 года.
Проблемы электроэнергии и майнеры
Изношенность электросетей в Казахстане в начале 2021 года достигла 60%, а в некоторых регионах превысила 80%. Информация о произошедшей 10 января аварии в Западном Казахстане достигла президента, и он поручил решить проблему с электричеством. По подсчетам экспертов, борьба с перебоями электричества в Казахстане будет стоить миллиарды долларов.
Тем не менее летом в Алматы на постоянной основе возникали отключения из-за высокого уровня износа. По подсчетам, на решение проблемы необходимо около 100 млрд тенге.
Позже отключения начались по всему Казахстану. На этот раз виновниками назвали майнеров. После ограничениями в Китае добыча криптовалюты стала перетекать в Казахстан, и страна оказалась на втором месте по майнингу.
В сентябре Минэнерго предложило ограничивать криптофермы в свете до 100 МВт. В ведомстве объяснили тем, что данные дата-центры используют 5МВт в час. На объект майнинга приходится 3,6 млн кВт в месяц, что соразмерно потреблению порядка 24 тыс. квартир средних размеров.
Позже от идеи ограничивать белых майнеров отказались и стали отключать серых.
Президент снова спрогнозировал дефицит и поторопил с модернизацией Экибастузской ГРЭС.
В свою очередь в Минэнерго разработали нацплан, согласно которому на борьбу с дефицитом электроэнергии планируется направить 1,8 трлн тенге в ближайшие пять лет.
А для покрытия дефицита в ближайшие три-четыре года Казахстан будет закупать свет у России.
Переход к зеленой энергетике и АЭС
В феврале Токаев поручил разработать новый законопроект об альтернативной энергии. По его словам, наряду с мерами по диверсификации экономики и снижению ее энергоемкости важно последовательно двигаться в сторону зеленых технологий.
Однако планы по последовательности были изменены на цели по интенсивному развитию после того, как Евросоюз анонсировал ввод углеродного налога с 2023 года.
В мае президент сообщил, что carbon tax может значительно затруднить экспорт казахстанской продукции. Он поручил разработать "Концепцию по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года" и энергобаланс до 2035 года.
В Казахстане несколько раз пересчитывали будущий ущерб казахстанских экспортеров от нововведений в Евросоюзе. Сначала ожидались масштабные затраты в более $1 млрд в год. Затем оказалось, что налог затрагивает экспорт товаров в Европу (не только стран – членов ЕС) на сумму лишь $193 млн. Тем не менее в Казахстане могут ввести свой углеродный налог.
Тем временем для перехода к зеленой энергетике в Казахстане решили сделать упор на развитие возобновляемых источников энергии (ожидается 15% в 2030 году в общем энергобалансе страны) и задумались о строительстве АЭС. Последнее также может решить проблему дефицита электроэнергии.
В своем ежегодном послании Токаев поручил рассмотреть возможность создания АЭС.
"Вопрос непростой. К его решению нужно подойти максимально рационально. Правительство и "Самрук-Казына" должны изучить вопрос безопасной и экологичной атомной энергетики", – пояснил тогда президент.
Эксперт Жакып Хайрушев рассчитал для LS примерную стоимость данной электростанции в случае, если в Казахстане примут решение заняться атомной энергетикой. По его словам, объем необходимых инвестиций для станции в 1,2 тыс. МВт составляет $11 млрд.
На текущий момент строительство АЭС все еще находится на рассмотрении. Однако в Минэнерго отметили, что, согласно разработанному энергобалансу до 2035 года, необходимость строительства АЭС для обеспечения светом населения и экономики неоспорима.
Основными локациями для будущей станции называются село Улкен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. В качестве стран-партнеров рассматриваются: Россия, США, Китай, Япония, Южная Корея, Франция.
Помимо этого, для улучшения экологии в Алматы запланирован перевод ТЭЦ-2 на газ, который оценивается в 315 млрд тенге.