Готов ли Казахстан к АЭС – мнение

В мире было зафиксировано три аварии на АЭС

3 сентября 2021 года
    

Строительство средней АЭС мощностью в 1,2 тыс. МВт может обойтись Казахстану в $11 млрд, передает LS. 

Эксперт и автор телеграм-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев рассчитал примерную стоимость данной электростанции в случае, если в Казахстане примут решение заняться атомной энергетикой. По его словам, объем необходимых инвестиций для станции в 1,2 тыс. МВт составляет $11 млрд.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил госорганы досконально изучить возможность развития атомной энергетики.

По словам Хайрушева, в случае, если будет принято решение по строительству АЭС указанной мощностью, то объем необходимых инвестиций составит около $11 млрд.

"Коэффициент использования подобной мощности в данном случае составляет 90-94%. То есть такая станция будет выдавать ту мощность, которая установлена к выдаче, а жизненный цикл составляет 60 лет", – отметил собеседник LS.

Эксперт добавил, что в качестве инвесторов или поставщиков оборудования Казахстан может рассмотреть такие страны, как Россия, США, Китай, Франция, Япония и другие. Они являются производителями технологий для АЭС.

"В настоящее время при планировании создания новых производств, остро стоит вопрос надежного обеспечения электроэнергией. Так вот, эта станция позволит планировать строительство таких производств более предсказуемо, так как ее выработка является постоянной и без существенных колебаний, а также относительно дешевой и, главное, прогнозируемо стабильной по себестоимости ", – объяснил собеседник LS.

Также, по словам Хайрушева, АЭС позволит другим электростанциям более плавно и с учетом нормативных сроков проводить ремонтные работы.

Говоря о рентабельности, спикер отметил, что в рамках рынка мощности Казахстана новая станция в течение всего срока ее окупаемости будет получать с оптовых потребителей гарантированную оплату за услуги по готовности мощности даже в том случае, когда ее электроэнергия вообще не будет физически иметься на рынке.

За новые станции должны платить все оптовые потребители вне зависимости от того, в какой зоне Единой энергетической системы они находятся.

"Таким образом, согласно этому механизму, АЭС уже в процессе строительства будет получать плату за мощность, что существенно снизит нагрузку на инвестора, а потребитель – свой тариф, который имеется на сегодня на рынке. Немаловажным фактором является и то, что с 2025 планируются запуск единого рынка электроэнергии стран ЕАЭС, который позволит экспортировать свою энергию в государства, тарифы в которых намного выше, чем в Казахстане", – отметил Хайрушев.

Коснулся эксперт и рисков. По его словам, основным аргументом противников АЭС являются аварии в США на Три-Майл-Айленд (1979 год), в Чернобыле (1986 год) и на Фукусиме (2011 год).

В СССР погибли люди, и до сих пор существует зона отчуждения. Официальная причина – это проектные ошибки. В США обошлось без жертв и радиоактивного выброса. В Японии также не было погибших, но урон от аварии был значительный, причем в основном – имиджевый, который запустил антиатомную кампанию во всем мире.

"Сегодня атомная энергетика постепенно выходит от того шока и извлекает из тех трагических событий уроки. На первый план выходят вопросы безопасности, 40% стоимости АЭС приходятся именно на технологии по обеспечению безопасности этих реакторов для окружающей среды и утилизацию отработанных элементов", – отметил Хайрушев.

Он добавил, что современные технологии позволяют при самом негативном сценарии развития аварийных ситуаций полностью глушить реактор и локализовать радиоактивность в пределах реакторного отделения. За счет этого получается избежать радиоактивных выбросов в окружающую среду.

"При этом АЭС – это в первую очередь базовая генерация, а значит, стабильное и надежное электроснабжение потребителей и, соответственно, мощное развитие отечественной индустрии. Энергия относительно дешевая и экологически чистая", – заявил о плюсах эксперт.

Хайрушев добавил, что Казахстан всегда занимался развитием атомной энергетики. В том числе в 1973 году в Актау был введен в эксплуатацию энергетический реактор БН-350 – первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. После остановки этой АЭС в 1999 году Казахстан продолжил исследования в этой области. Был создан Национальный ядерный центр, развивается Парк ядерных технологий, имеются Комитет атомного надзора и соответствующий департамент атомной энергии при Минэнерго.

"Соответствующие специалисты у нас есть, и если в ближайшее время примут решение о начале проектных, а потом строительных работ, то они плавно могут перейти на этот проект", – заметил Хайрушев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.