Основной рост цен на мясо уже позади, но нехватка скота будет держать рынок в напряжении еще некоторое время. Такое мнение озвучил для LS член профильного союза Максут Бактибаев.
По его словам, ценообразование на мясо напрямую зависит от баланса спроса и предложения. Интерес покупателей растет, однако полностью удовлетворить его невозможно из-за нехватки продукта.
"Поголовье КРС сократилось, что привело к дефициту и, как следствие, к росту цен. В официальных источниках ранее указывалось, что подорожание на внутреннем рынке связано с увеличением экспорта. Но это не так. Мы продаем за рубеж всего около 15 тыс. тонн говядины в год – это лишь 3% от потребления, и такой объем не способен разогнать цены. Основная проблема – недостаток поголовья", – пояснил он.
По мнению М. Бактибаева, даже при возросшем интересе фермеров к скотоводству быстро восполнить этот пробел невозможно. Чтобы получить товарное мясо, требуется длительный цикл: закупка маточного поголовья за рубежом, ожидание приплода и его выращивание – в среднем три-пять лет.
"Факторы удорожания были заложены несколько лет назад, в том числе из-за запрета на экспорт живого скота. Сейчас мы пожинаем последствия и будем ощущать их минимум еще три-пять лет", – отметил он.
Эксперт также напомнил, что в среднем на одного жителя Казахстана приходится около 25 кг говядины в год, по 7-8 кг – баранины и конины, 20 кг – мяса птицы и 3-5 кг – свинины.
"Когда дорожает говядина, это тянет вверх цены на другие виды мяса, в первую очередь на курицу", – добавил он.
По оценке М. Бектибаева, основной скачок уже позади.
"Дальнейший рост цен будет в пределах инфляции – порядка 100-200 тенге в год. На севере, где производится основная масса фуража, ценового давления сейчас почти нет; локальные всплески были на юге из-за нехватки кормовых запасов", – отметил Бактибаев.
Для стабилизации рынка он предлагает три шага:
- освободить от НДС импортное мясо и наладить поставки из стран с низкой себестоимостью – Бразилии, Аргентины, Монголии, Индии;
- предоставить фермерам доступные кредиты на закуп маточного поголовья за рубежом;
- сократить цепочку посредников между производителем и покупателем.
"Около 30% розничной цены формируют наценки перекупщиков. Если в городах открыть муниципальные фермерские рынки с прямыми продажами по себестоимости плюс 15-20% маржи, цены можно будет заметно снизить. Пока эти меры не реализованы, ситуация принципиально не изменится", – резюмировал он.
Напомним, ранее LS показывал в инфографике, как подорожало мясо в городах Казахстана и в какие страны его экспортируют местные фермеры.