Казахстану грозит затяжной мясной кризис

Последствия от принятых ранее решений казахстанцы будут ощущать минимум три-пять лет

12 августа 2025 года

Основной рост цен на мясо уже позади, но нехватка скота будет держать рынок в напряжении еще некоторое время. Такое мнение озвучил для LS член профильного союза Максут Бактибаев.

По его словам, ценообразование на мясо напрямую зависит от баланса спроса и предложения. Интерес покупателей растет, однако полностью удовлетворить его невозможно из-за нехватки продукта.

"Поголовье КРС сократилось, что привело к дефициту и, как следствие, к росту цен. В официальных источниках ранее указывалось, что подорожание на внутреннем рынке связано с увеличением экспорта. Но это не так. Мы продаем за рубеж всего около 15 тыс. тонн говядины в год – это лишь 3% от потребления, и такой объем не способен разогнать цены. Основная проблема – недостаток поголовья", – пояснил он.

По мнению М. Бактибаева, даже при возросшем интересе фермеров к скотоводству быстро восполнить этот пробел невозможно. Чтобы получить товарное мясо, требуется длительный цикл: закупка маточного поголовья за рубежом, ожидание приплода и его выращивание – в среднем три-пять лет.

"Факторы удорожания были заложены несколько лет назад, в том числе из-за запрета на экспорт живого скота. Сейчас мы пожинаем последствия и будем ощущать их минимум еще три-пять лет", – отметил он.

Эксперт также напомнил, что в среднем на одного жителя Казахстана приходится около 25 кг говядины в год, по 7-8 кг – баранины и конины, 20 кг – мяса птицы и 3-5 кг – свинины.

"Когда дорожает говядина, это тянет вверх цены на другие виды мяса, в первую очередь на курицу", – добавил он.

По оценке М. Бектибаева, основной скачок уже позади.

"Дальнейший рост цен будет в пределах инфляции – порядка 100-200 тенге в год. На севере, где производится основная масса фуража, ценового давления сейчас почти нет; локальные всплески были на юге из-за нехватки кормовых запасов", – отметил Бактибаев.

Для стабилизации рынка он предлагает три шага:

- освободить от НДС импортное мясо и наладить поставки из стран с низкой себестоимостью – Бразилии, Аргентины, Монголии, Индии;

- предоставить фермерам доступные кредиты на закуп маточного поголовья за рубежом;

- сократить цепочку посредников между производителем и покупателем.

"Около 30% розничной цены формируют наценки перекупщиков. Если в городах открыть муниципальные фермерские рынки с прямыми продажами по себестоимости плюс 15-20% маржи, цены можно будет заметно снизить. Пока эти меры не реализованы, ситуация принципиально не изменится", – резюмировал он.

Напомним, ранее LS показывал в инфографике, как подорожало мясо в городах Казахстана и в какие страны его экспортируют местные фермеры.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Строят без разрешений и документов: сотни нарушений выявлены по стране
сегодня
Тенге сквозь кризисы: от первых шагов к свободно плавающему курсу. Видеоинфографика
сегодня
Fitch подтвердило рейтинг «BBB» Казахстанского фонда устойчивости
сегодня
Электронная прописка в Астане: система будет проверять родство и данные о недвижимости
сегодня
Жаңа жылдан бастап зейнетақы аударымдарына өзгерістер енгізіледі
сегодня
Купил сегодня – заплатишь завтра: рынок рассрочки хотят взять под контроль
сегодня
Генпрокурор рассказал, как мошенники оформляют на казахстанцев кредиты без биометрии
сегодня
Недобросовестных недропользователей предлагают лишать права на добычу до пяти лет
сегодня
Тарифы на паузе: МНЭ рассказало, когда начнется повышение
сегодня
С 2026 года в Казахстане изменятся правила пенсионных отчислений
сегодня
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.