Что будет с Казахстаном после введения углеродного налога ЕС

Государству посоветовали активнее реализовывать меры по сокращению выбросов парниковых газов

24 сентября 2021 года
    

Прогнозы по потерям Казахстана от углеродного налога в Евросоюзе озвучили  LS в Ассоциации KAZENERGY.

По информации организации, последствия от внедрения механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM) для Казахстана в ближайшей перспективе будут весьма незначительными.

В ассоциации озвучили расчеты международной консалтинговой компании IHS Markit, согласно которым СВАМ затрагивает экспорт товаров в Европу (не только стран – членов ЕС) на сумму лишь $193 млн. Это менее 1% от общей стоимости казахстанского экспорта в Евросоюз, которая составляет $24,8 млрд. Таким образом, налог будет взиматься только с поставок на $193 млн, основную долю которого занимает алюминий.

Вместе с тем СВАМ предусматривает переходную фазу в 2023-2025 годы, на которой будет требоваться только отчетность и верификация выбросов парниковых газов в соответствии с международными требованиями. Что само по себе не является простым процессом. Фактические платежи потребуются не ранее 2026 года, а затем будет происходить их очень постепенное наращивание до 2036 года, когда завершится бесплатное распределение квот на выбросы. Цену сертификатов CBAM планируется устанавливать еженедельно на уровне среднего недельного значения всех финальных цен выбросов углерода на аукционах системы торговли выбросами ЕС.

"Как бы то ни было, финальная форма реализации CBAM еще окончательно не определена, будет принят также ряд других нормативно-регулирующих документов Еврокомиссией, ужесточающих требования к углеродному следу импортируемой в Евросоюз продукции. Активное внедрение подобных мер – даже в их предварительных формах – поддерживает нарастающие глобальные политические усилия, направленные на существенное сокращение выбросов парниковых газов. Для Казахстана, который в значительной мере зависит от торговли сырьем (особенно энергоносителями), это чрезвычайно значимое обстоятельство, которое следует учитывать при формировании внутренней системы учета, верификации и торговли выбросами ПГ и будущей низкоуглеродной политики", – прокомментировали в KAZENERGY.

В ассоциации также отметили, что, несмотря на планы по достижению углеродной нейтральности, нельзя с определенностью утверждать, что Казахстан не выйдет на (безусловные) целевые показатели определяемых на национальном уровне вкладов к 2030 году. Если государство не предпримет более срочных действий по реализации мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов во всей экономике и расширение (естественных) средств поглощения углерода.

Полный Национальный энергетический доклад-2021 по части перехода Казахстана к зеленому потреблению и производству будет презентован на WORLD ENERGY WEEK и XIV Евразийский форум KAZENERGY, который пройдет с 4 по 7 октября в Нур-Султане. Регистрация для участия на мероприятии открыта на сайте.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.