В Минэнерго объяснили рост цен на сжиженный газ

Государство не регулирует цены на голубое топливо

9 ноября 2021 года
    

В Казахстане объяснили дефицит сжиженного газа, передает LS.

По словам первого вице-министра энергетики Мурата Журебекова, за последние годы потребление голубого топлива активно растет.

"Наши основные потребители – это автолюбители. В 2019 году количество машин на газе составляло 140 тыс., в 2021 году – 313 тыс. В 2019 году потребление было 1,3 млн тонн, в 2021 году – 1,6 млн тонн. Это сопоставимо с потреблением двух крупных областей Казахстана", – сказал он.

Однако он отметил, что объем производства остался на том же уровне, и в среднесрочной перспективе его увеличение не ожидается.

"При такой низкой цене и активном росте потребления понятно, что мы столкнулись с дефицитом", – считает Журебеков.

Что касается цены, вице-министр напомнил, что с 2019 года по Закону "О газе и газоснабжении" продажи перешли на электронные торговые площадки.

"Начали с 5% объема. До 2019 года это все регулировалось: плановые поставки и была фиксрованная регулиуемая цена за тонну. Сегодня это 43,3 тыс. тенге с НДС за тонну. И это низкая цена", – подчеркнул он.

При этом, по его словам, начали поступать жалобы от производителей о том, что с такой ценой невозможно развивать предприятие.

"Сейчас продажи на электронных торгах достигли 70%, со следующего года будет уже 100%. Таким образом, цена определяется спросом и предложением. Это также позволило исключить посредников: сегодня сделка осуществляется между заводом и покупателем. Соответственно, мы говорим, когда идет рост потребления, а производство на том же уровне, это вызывает определенное удорожание", – продолжил Журебеков.

Сегодня рынок определил ту цену, которая есть на газовых заправках, добавил он. Какие еще факторы повлияли на возникновение децифита?

"Во-первых, этом году были ремонты на ПНХЗ и Атырауского завода. Это повлияло в определенной степени на обеспечение внутреннего рынка. Второе, стоимость поднялась на бирже, и некоторые покупатели не смогли закупить товар по этой цене, соответственно, отказались от этих объемов и газ не был доставлен в регионы", – уточнил представитель ведомства.

Третье, по его словам, если взять Алматы, до ноября газ туда поставлялся с Шымкентского НПЗ, а теперь будет поступать с ПНХЗ. Поскольку по своему качеству он больше подходит для южных регионов, а шымкентский газ – для центральных и северных регионов.

"Все эти факторы в совокупности спровоцировали ту ситуацию, которая есть", – резюмировал он.

Ранее в агентстве S&P перечислили основные риски для нефтегазового сектора Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.