Токаев поручил быстрее озеленять экономику Казахстана

Углеродный налог в Евросоюзе может ударить по казахстанскому экспорту

26 мая 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал текущее состояние электроэнергетики и расставил основные приоритеты, передает LS.

По информации Акорды, во время совещания по вопросам развития электроэнергетической отрасли глава государства обратил внимание на планы Евросоюза с 2023 года ввести углеродный налог carbon tax, который может значительно затруднить экспорт казахстанской продукции. С учетом новых реалий будут меняться технические регламенты, стандарты и требования к товарам.

По его поручению ведется разработка "Концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года". Правительство также работает над национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года.

"Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По данным экспертов, их общий износ составляет более 50%. Это приводит к росту технологических нарушений на электростанциях. В 2019 году – 4010 нарушений, в 2020-м – 4458 нарушений, рост, таким образом, 11%. Назрела необходимость масштабного технического аудита энергоисточников. Мы должны четко понимать, где и когда состоится запуск или выбытие энергомощностей, их ремонт и модернизация", – заявил Токаев.

Он также поручил довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 15% к 2030 году. Ранее целью были 10%.

Токаев в очередной раз отметил, что казахстансская экономика в три раза более энергоемка по сравнению с экономиками стран ОЭСР.

"Притом что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг. Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам ОЭСР и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности", – отметил президент.

Вместе с тем глава государства высказался о справедливости и доступности тарифов. Он отметил, что в период пандемии цены были заморожены, но держать их на одном уровне всегда невозможно. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

"Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400%! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, "жечь". Также не соблюдается главный принцип – адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льготы в нужном объеме", – посетовал президент.

Отдельно Токаев остановился на переводе Алматинской ТЭЦ-2 на газ. Он поручил окончательно определиться с проектом как можно скорее, так как затягивание "совершенно непозволительно".

Президент отметил, что Казахстан, будучи большой энергетической страной, должен сохранить лидирующие позиции в новой энергетике и в будущем.

"Предстоит научиться не только строить новые сверкающие станции, но и развивать местное производство, науку и технологии, растить квалифицированные отечественные кадры. Иначе получится, что вся страна вкладывает в иностранные товары и технологии, оплачивая это через тарифы. Поручаю правительству внимательно изучить и применить передовой международный опыт локализации в сфере ВИЭ и энергетики в целом", – высказался президент.

Для стимулирования использования ВИЭ среди населения Токаев предложил в рамках развития "умных" городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

Президент высказался и по поводу атомной энергетики, отметив, что списывать ее со счетов окончательно преждевременно.

"Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", – заметил президент.

Токаев также поручил правительству и акиматам принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Кроме того, критическое значение приобретает кадровая проблема.

"Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других специалистов рабочих профессий. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет. Данная ситуация осложняется также недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат, текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с 4% до 15%. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с "кадровым голодом" уже в ближайшее время. Поручаю правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда", – заявил Токаев.

Он назвал важным привлечение международных инвесторов в развитие отрасли. По его поручению ведутся переговоры с инвесторами Объединенных Арабских Эмиратов, Франции и других европейских стран.

"Стабильность снабжения, доступность тарифов – это ключевые компоненты национальной конкурентоспособности. Поэтому важно, чтобы цена электричества базировалась на ее справедливой рыночной стоимости. Сегодня на оптовом рынке электроэнергии доминируют всего три компании, занимая 70% рынка. Это не совсем правильно. Оптовая продажа электроэнергии по двусторонним договорам создает барьеры для новых сбытовых компаний, препятствует развитию конкуренции на розничном рынке электроснабжения. Это прямой путь к завышенным ценам для конечных потребителей", – отметил президент и поручил Минэнерго с Агентством по защите конкуренции проработать вопрос.

Кроме того, по словам Токаева, правительству предстоит обеспечить перезапуск системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

"В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Учитывая скачкообразность технического прогресса, совсем скоро они могут стать реальностью. В частности, речь идет о возможном прорыве в развитии водородной энергетики. Мы должны быть готовыми к подобному сценарию. Необходимо иметь пул специалистов, способных работать с такими технологиями. Предлагаю создать Центр компетенций по новой энергетике, в котором в экспериментальном режиме будет нарабатываться опыт использования высокотехнологических инноваций в энергетической сфере", – предложил глава государства.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.