Поможет ли повышение тарифов избежать дефицита электроэнергии в Казахстане

Для решения проблем износа электроэнергетике Казахстана нужно около $30 млрд

6 апреля 2021 года
    

В Казахстане увеличили предельные тарифы на электричество. Редакция LS выяснила, поможет ли данная мера справиться с критическим уровнем износа электросетей.

По информации Минэнерго, в 2020 году износ энергоактивов составил 53%. А участившиеся случаи отключений приводят к риску аварии всей энергосистемы Казахстана. Поэтому предельные тарифы на теплоэлектроэнергетику были повышены на 15%. Ожидается, что повышение дохода позволит направить средства на ремонт и снижение изношенности электросетей.

По этому поводу эксперт и автор телеграм-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев в беседе с LS высказал мнение, что на 100% снизить уровень износа за счет повышения предельного тарифа не получится. Но большую часть проблем решить реально.

"Отечественные предприятия сектора генерации в основном введены в эксплуатацию более 40 лет назад. Только благодаря правильной эксплуатации и высокой степени надежности сегодня это оборудование выдает энергию для нашей энергосистемы. Но приходит время, когда и это оборудование выходит из строя. Самое опасное, что выходит из строя именно основное оборудование, которое, к сожалению, у нас в стране не изготавливается. Импортное с начала 2021 года подорожало на 20-40%. Кроме этого, с начало года подорожало топливо для угольных станций, а также увеличились расходы, связанные с поддержкой ВИЭ, которые, как известно, все ЭПО оплачивают из своего тарифа", – пояснил Хайрушев.

Он также высказал мнение о том, что для решения проблем износа электроэнергетике Казахстана нужно около $30 млрд.

Вместе с тем, по словам эксперта, на текущий момент тарифы будут повышаться непосредственно для энергопроизводящих организаций, таких как ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС. Повышение стоимости для населения будет зависеть от согласования с местными исполнительными органами "скрытого" субсидирования тарифа для населения за счет других групп потребителей, в частности, бюджетных организаций. Поэтому необязательно, что свет для казахстанцев вырастет на 15%.

Помимо этого, по словам Хайрушева, в заявках и инвестпрограммах энергопроизводящих организаций был включен вопрос увеличения зарплаты производственного персонала.

Собеседник LS обратил внимание на то, что в Казахстане наблюдается отток абитуриентов с энергетических специальностей. Это связано со снижением престижа профессии энергетика, низкой зарплатой на начальном этапе становления, отсутствием перспективы роста по служебной лестнице, а также нежелание работать на устаревшем оборудовании без намека на автоматизацию и цифровизацию.

"Для того чтобы вернуть авторитет энергетика, нужно для начала при рассмотрении и утверждении тарифа учитывать нормативную численность, а не фактическую. Далее: на ежегодной основе заработную плату производственного персонала определять исходя из среднемесячной заработной платы, принятой в конкретном регионе, с учетом инфляции", – посоветовал Хайрушев.

Кроме этого, каждый молодой специалист, придя на объект энергетики, должен получать программу так называемого карьерного роста. Например, за три года он мог бы получить инженерную должность, а также всевозможные социальные гарантии в виде льготной очереди на жилье, пусть даже арендное, и многое другое. Тогда, по мнению эксперта, отток специалистов прекратится.

Напомним, ранее рынку электроэнергии в Казахстане предрекли катастрофу из-за нехватки специалистов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.