Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил кабмину решить вопросы с нелегальным оборотом, озаботил трудностями теневой экономики и предложил облегчить жизнь МСБ, передает LS.
По словам президента, в прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении оргпреступных группировок в сфере теневой экономики.
"Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения – создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов", – сказал он.
Кроме того, многие вопросы госразвития можно решать за счет частных инвестиций, однако здесь наблюдается стагнация, считает Токаев.
"Во многом это связано с низким инвестиционным циклом. Вместе с тем есть вопросы к нашим институтам. Одна из главных проблем заключается в разобщенности действий министерств, акиматов, нацкомпаний и других субъектов. В стране действует сложная многоуровневая модель управления инвестициями. Поручаю вновь назначенному заместителю премьер-министра, министру иностраных дел до конца февраля внести конкретные предложения по реформированию системы управлениями инвестициями", – отметил он.
При этом яркий пример низкой эффективности – это свободные экономические зоны, уточнил глава государства.
"Сегодня действует 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще два СЭЗа, при этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне, в целом всего 52%. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности. Выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайнее время – в I квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ", – предупредил президент.
Еще один источник инвестиций в восстановление экономики – кредиты банков и фондовый рынок, продолжил он.
"Однако он также хромает на обе ноги. Устойчивое снижение инфляции и стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий является важным условием для смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому правительству и Нацбанку следует вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% к 2022 году и снизить ее до 3-4% к 2025 году. Кризис ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики. Одна из важнейших системных политик – налоговая политика – должна стимулировать формирование новой структуры экономики. Экономики, основанной на конкурентоспособной, несырьевом секторе, качественных инвестициях, встроенной цепочке добавленной стоимости", – отметил Токаев.
По словам президента, устойчивость финсектора является определяющим фактором развития экономики.
"В прошлом году была завершена независимая оценка качества активов банков, проведено комплексное стресс-тестирование, выбработаны индивидуальные планы по обеспечению финустойчивости. Не всем банкам это помогло. Поручаю Агентству по регулированию и развитию финрынка обеспечить контроль за неукоснительным исполнением банками и их акционерами индивидуальных планов мероприятий", – резюмировал он.
Сейчас в период восстановительного роста правительству следует выработать предложение по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях, считает он.
"Крайне важен вопрос и налогового администрирования. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговые органы. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приема отчетности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счет авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику. Поручаю правительству совместно с нацпалатой "Атамекен" разработать предложение по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологиях блокчейн", – поручил президент.
В частности, по его словам, следует рассмотреть вопрос об освобождении индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн-кассовых аппаратов и POS-терминалов.
"Остановлюсь на основных задачах и допущенных ошибках. Поддержка экономического развития. Пандемия и карантинные ограничения, нарушение торговых отношений негативно отразились на деловой активности в стране. Снизились показатели многих крупных предприятий. Особенно сильно пострадали малый и средний бизнес. В прошлом году был принят ряд антикризисных мер. Их своевременность и важность эффективность понятна каждому. Меры поддержки бизнеса были продлены до конца этого года. МСБ дает работу каждому третьему человеку. В связи с этим правительству и НПП "Атамекен" поручаю в месячный срок разработать и внести предложения по поддержке МСБ", – отметил он.
При этом госпрограмма "Енбек" остается главным инструментом по обеспечению занятости населения.
"В рамках проекта "Бизнес Бастау" обучились основам предпринимательства более 150 человек. Однако только 10% получили кредиты и 19% – гранты. Более 100 тыс. человек оказались без мер господдержки. Выпускникам проекта не хватило средств, так как в сельских населенных пунктах нет отделений банков и филиалов фонда "Даму". В связи с этим нужно пересмотреть не только объем финансирования программы, но и его инструменты и механизмы. Нужно, чтобы микрокредитные организации могли принять участие. Ставки по процентам которые выдаются населению не должны превышать 6%", – продолжил глава государства.
Кроме того, одинм из самых острых вопросов, который должен стать приоритетным в деятельности госаппарата, – это развитие конкуренции, считает он.
"Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то просто частные монополии. Поэтому поручаю Агентство по защите и развитию конкуренции провести анализа целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июля. Потом решим, что делать: либо лишить из такого статуса, либо вовсе закрыть. Поручаю правительству и агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов. Упомянутый закон должен регулировать, в том числе создание равных условий для субъектов рынка, доступ к инфраструктуре, магистральным сетям и так далее", – подчеркнул Токаев.
Он добавил, что поступают много жалоб от предпринимателей на частных владельцев подъездных путей к железнодорожным линиям.
"Пишут, что невозможно получить разрешение на проезд подвижного состава, а альтернативных путей нет. При приватизации этих участков ждали здоровые, частные инициативы, а получили неуправляемого монополиста. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Генпрокуратурой проанализировать деятельность операторов подъездных путей на предмет наличия антиконкурентных действий и других нарушений. Прошу также дать предложения по иным предприятиям, обеспечивающим доступ к ключевым мощностям в телекоммуникационной, энергетической, жилищно-коммунальной и других сферах", – потребовал глава государства.
В целом, в прошлом году госорганы рассмотрели более 1,9 млн обращений.
"На имя президента поступило около 32 тыс. обращений, из них более 80% – вопросы, относящиеся к компетенции различных госорганов. Фактов формализма и отписок все еще много. Это системное направление, которое нужно решать законодательно путем реформы всего госустройства. Для повышения качества работы с заявителями поручается разработать новую информационную систему обращений и соответствующие центры до 1 июля. Она должна быть запущена во всех госорганах", – резюмировал он.
Между тем налоговые и таможенные поступления являются основной статьей доходов бюджета, при этом ее доля в 2020 году сохранилась до 47%, продолжил президент.
"Годом ранее она достигала 65%. Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тыс. И то в период пандемии и локдаунов. Расхождение в зеркальной статистики с Китаем – более $5 млрд. Контрабанда – это не только неуплачивание налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан", – возмутился он.
Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная – недостаточно эффективна, подчеркнул Токаев.
"Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября", – пояснил он.
Токаев обратил внимание и на проект интегрированного газохимического комплекса, строительство которого длится более 10 лет. Теперь правительство должно ускориться и до 1 декабря этого года принять меры по форсированию реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.
Ранее в ходе расширенного заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин назвал основные приоритеты работы в 2021 году.