Токаев дал поручения правительству и акимам. Время пошло

Те ИП, которые используют POS-терминалы и онлайн-кассовые аппараты, освободят от налоговой отчетности

26 января 2021 года

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил кабмину решить вопросы с нелегальным оборотом, озаботил трудностями теневой экономики и предложил облегчить жизнь МСБ, передает LS.

По словам президента, в прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении оргпреступных группировок в сфере теневой экономики.

"Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения – создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов", – сказал он.

Кроме того, многие вопросы госразвития можно решать за счет частных инвестиций, однако здесь наблюдается стагнация, считает Токаев.

"Во многом это связано с низким инвестиционным циклом. Вместе с тем есть вопросы к нашим институтам. Одна из главных проблем заключается в разобщенности действий министерств, акиматов, нацкомпаний и других субъектов. В стране действует сложная многоуровневая модель управления инвестициями. Поручаю вновь назначенному заместителю премьер-министра, министру иностраных дел до конца февраля внести конкретные предложения по реформированию системы управлениями инвестициями", – отметил он.

При этом яркий пример низкой эффективности – это свободные экономические зоны, уточнил глава государства.

"Сегодня действует 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще два СЭЗа, при этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне, в целом всего 52%. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности. Выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайнее время – в I квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ", – предупредил президент.

Еще один источник инвестиций в восстановление экономики – кредиты банков и фондовый рынок, продолжил он.

"Однако он также хромает на обе ноги. Устойчивое снижение инфляции и стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий является важным условием для смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому правительству и Нацбанку следует вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% к 2022 году и снизить ее до 3-4% к 2025 году. Кризис ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики. Одна из важнейших системных политик – налоговая политика – должна стимулировать формирование новой структуры экономики. Экономики, основанной на конкурентоспособной, несырьевом секторе, качественных инвестициях, встроенной цепочке добавленной стоимости", – отметил Токаев.

По словам президента, устойчивость финсектора является определяющим фактором развития экономики.

"В прошлом году была завершена независимая оценка качества активов банков, проведено комплексное стресс-тестирование, выбработаны индивидуальные планы по обеспечению финустойчивости. Не всем банкам это помогло. Поручаю Агентству по регулированию и развитию финрынка обеспечить контроль за неукоснительным исполнением банками и их акционерами индивидуальных планов мероприятий", – резюмировал он.

Сейчас в период восстановительного роста правительству следует выработать предложение по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях, считает он.

"Крайне важен вопрос и налогового администрирования. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговые органы. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приема отчетности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счет авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику. Поручаю правительству совместно с нацпалатой "Атамекен" разработать предложение по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологиях блокчейн", – поручил президент.

В частности, по его словам, следует рассмотреть вопрос об освобождении индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн-кассовых аппаратов и POS-терминалов.

"Остановлюсь на основных задачах и допущенных ошибках. Поддержка экономического развития. Пандемия и карантинные ограничения, нарушение торговых отношений негативно отразились на деловой активности в стране. Снизились показатели многих крупных предприятий. Особенно сильно пострадали малый и средний бизнес. В прошлом году был принят ряд антикризисных мер. Их своевременность и важность эффективность понятна каждому. Меры поддержки бизнеса были продлены до конца этого года. МСБ дает работу каждому третьему человеку. В связи с этим правительству и НПП "Атамекен" поручаю в месячный срок разработать и внести предложения по поддержке МСБ", – отметил он.

При этом госпрограмма "Енбек" остается главным инструментом по обеспечению занятости населения.

"В рамках проекта "Бизнес Бастау" обучились основам предпринимательства более 150 человек. Однако только 10% получили кредиты и 19% – гранты. Более 100 тыс. человек оказались без мер господдержки. Выпускникам проекта не хватило средств, так как в сельских населенных пунктах нет отделений банков и филиалов фонда "Даму". В связи с этим нужно пересмотреть не только объем финансирования программы, но и его инструменты и механизмы. Нужно, чтобы микрокредитные организации могли принять участие. Ставки по процентам которые выдаются населению не должны превышать 6%", – продолжил глава государства.

Кроме того, одинм из самых острых вопросов, который должен стать приоритетным в деятельности госаппарата, – это развитие конкуренции, считает он.

"Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то просто частные монополии. Поэтому поручаю Агентство по защите и развитию конкуренции провести анализа целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июля. Потом решим, что делать: либо лишить из такого статуса, либо вовсе закрыть. Поручаю правительству и агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов. Упомянутый закон должен регулировать, в том числе создание равных условий для субъектов рынка, доступ к инфраструктуре, магистральным сетям и так далее", – подчеркнул Токаев.

Он добавил, что поступают много жалоб от предпринимателей на частных владельцев подъездных путей к железнодорожным линиям.

"Пишут, что невозможно получить разрешение на проезд подвижного состава, а альтернативных путей нет. При приватизации этих участков ждали здоровые, частные инициативы, а получили неуправляемого монополиста. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Генпрокуратурой проанализировать деятельность операторов подъездных путей на предмет наличия антиконкурентных действий и других нарушений. Прошу также дать предложения по иным предприятиям, обеспечивающим доступ к ключевым мощностям в телекоммуникационной, энергетической, жилищно-коммунальной и других сферах", – потребовал глава государства. 

В целом, в прошлом году госорганы рассмотрели более 1,9 млн обращений.

"На имя президента поступило около 32 тыс. обращений, из них более 80% – вопросы, относящиеся к компетенции различных госорганов. Фактов формализма и отписок все еще много. Это системное направление, которое нужно решать законодательно путем реформы всего госустройства. Для повышения качества работы с заявителями поручается разработать новую информационную систему обращений и соответствующие центры до 1 июля. Она должна быть запущена во всех госорганах", – резюмировал он.

Между тем налоговые и таможенные поступления являются основной статьей доходов бюджета, при этом ее доля в 2020 году сохранилась до 47%, продолжил президент.

"Годом ранее она достигала 65%. Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тыс. И то в период пандемии и локдаунов. Расхождение в зеркальной статистики с Китаем – более $5 млрд. Контрабанда – это не только неуплачивание налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан", – возмутился он.

Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная – недостаточно эффективна, подчеркнул Токаев.

"Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября", – пояснил  он.

Токаев обратил внимание и на проект интегрированного газохимического комплекса, строительство которого длится более 10 лет. Теперь правительство должно ускориться и до 1 декабря этого года принять меры по форсированию реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

Ранее в ходе расширенного заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин назвал основные приоритеты работы в 2021 году

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.