Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана по делу Стати - Минюст

Министерство юстиции намерено продолжить работу в этом направлении

16 октября 2019 года
    

Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана о пересмотре решения американского Апелляционного суда в пользу молдавского бизнесмена Анатола Стати, передает LS со ссылкой на министерство юстиции Казахстана.

Ранее Апелляционный суд США принял решение о том, что Казахстан обязан выплатить предпринимателю $506 млн.

В Минюсте отметили, что, помимо Казахстана, 15 октября были отклонены все 222 ходатайства о пересмотре решений за текущий период.

"Верховный суд США прямо указал, что этот отказ не означает, что суд выразил мнение о правильности оспариваемого решения или аргументов, приведенных в пользу ходатайства о пересмотре. Согласно позиции Верховного суда США, отказы в пересмотре "не имеют никакой причастности на взгляды суда по существу дела", - пояснили в министерстве юстиции.

В ведомстве добавили, что американский Верховный суд в год рассматривает только 60-75 петиций из 6 тыс. поданных заявок. Также, по заверению министерства, это вопрос судебного усмотрения, а не права.

"Таким образом, средний показатель успеха для заявления для рассмотрения составляет примерно один процент, что означает, что около 99% заявлений отклоняется. Несмотря на очень низкую вероятность того, что ВС США пересмотрит решение любого суда нижестоящей инстанции, в любом случае республика воспользовалась своим правом добиваться пересмотра решения по этому делу, поскольку решения нижестоящих судов лишали республику возможности представить свою позицию защиты в связи с мошенничеством Анатола Стати и его сообщников", - заявили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что мошенничество Стати было подтверждено недавно полученными доказательствами, в том числе решением KPMG от 21 августа 2019 года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати - восемнадцать аудиторских отчетов в течение трех лет.

"KPMG опубликовал это решение после ознакомления с материалами, которые показали, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных нераскрытых сделок со связанными сторонами. Материал, рассмотренный KPMG, также включал показания под присягой бывшего финансового директора Стати - Артура Лунгу, полученные республикой в ​​апреле 2019 года, в которых Лунгу признал, что Стати сделал ряд существенно ложных искажений в отношении KPMG в связи с аудитом финансовой отчетности, и что эта финансовая отчетность была существенно искажена. Эти новые доказательства не приобщены к материалам дела, рассматривамым Верховным судом США или нижестоящими судами", - объяснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что Казахстан продолжит работать над защитой иностранных инвестиций в Казахстане, включая выявление действий таких сторон, как Стати, которые злоупотребляют системой урегулирования споров между инвестором и государством и манипулируют ею в своих мошеннических целях.

Ранее сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. В Минюсте заявляли, что Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Стати деньги из Нацфонда. Напомним, 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Также суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс. Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами. До этого британский суд постановил, что спор, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. 

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем, в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на активы Нацфонда, не обратившись в суд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.