Суд по делу Стати о $530 млн пройдет весной 2020 года

В министерстве юстиции прокомментировали скандальное дело 

9 июля 2019 года
    

Шведский районный суд Накка отклонил апелляцию Казахстана и Национального банка по делу Стати, передает LS со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

В ведомстве рассказали о дальнейших слушаниях по делу предпринимателей Анатолия и Габриэля Стати. Сообщается, что 5 июля 2019 года очень коротким решением Шведский районный суд Накка отклонил апелляцию Казахстана и Нацбанка по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах.

"Так, в 2017 году Стати потребовали, чтобы орган судебного исполнения Швеции арестовал, конфисковал и продал активы, якобы принадлежащие Казахстану. Казахстан и Нацбанк заявили, что активы не являются собственностью страны и защищены от принудительного исполнения в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции ООН об иммунитете государств и их собственности, и что часть активов, состоящая из ценных бумаг, не находилась в Швеции", – напомнили в Минюсте.

Стороны планируют обжаловать решение шведского суда от 5 июля 2019 года.

"В связи с чем решение шведского суда не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции", – заявили в пресс-службе.

Отмечается, что ранее решением брюссельского суда $22 млрд средств Нацфонда были освобождены из под ареста, из которых $530 млн хранятся в лондонском филиале Bank of New-York Mellon. Слушания по вопросу освобождения этих средств пройдут весной 2020 года. Таким образом, Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан", – резюмируют в ведомстве.

Ранее в Минюсте заявляли, что Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Стати деньги из Нацфонда.

Напомним, 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолию и Габриэлю Стати более $500 млн. Также суд обязал возместить Стати по судебным издержкам $136 тыс.

Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати. До этого британский суд постановил, что спор между молдавским бизнесменом и Казахстаном, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. 

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой.

Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов.

При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на акивы Нацфонда, не обратившись в суд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.