В Минюсте в очередной раз разъяснили ситуацию по делу Стати

У Казахстана нет коммерческих активов в США 

28 августа 2019 года
    

По "делу Стати" американский суд обязал Казахстан предоставить сведения об активах в США не позднее 8 ноября 2019 года. Подробности сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает LS.

Глава ведомства прокомментировал публикации в прессе о возможном аресте активов Казахстана в США по "делу Стати". Он пояснил, что они появились из пресс-релиза, который был обнародован самими бизнесменами Стати о решении колумбийского суда, который во второй раз отклонил ходатайство Казахстана о прекращении дела.

"Стати – лицо заинтересованное. Я бы порекомендовал внимательно прочитать решение суда на английском языке – оно в публичном доступе – и понять, что на самом деле имелось в виду. Мы участвовали в этом процессе честно и открыто, два государственных служащих дали показания, и это был не допрос. Это нормальное участие в качестве свидетеля, где они объяснили, что у Казахстана нет активов в США, и мы об этом сказали. При этом суд в своем решении отметил: "Если такие активы есть, вы должны об этом рассказать". Вот это "если" было чудесным образом забыто почему-то. На самом деле у Казахстана нет коммерческих активов в США, и мы везде всегда говорим об этом", – подчеркнул он.

При этом Бекетаев добавил, что суд постановил казахстанской стороне предоставить всю информацию об активах до 8 ноября 2019 года.

"Мы обжалуем это решение суда в любом случае. Это только первая инстанция, есть еще вышестоящие. Но по сути можно сказать, что активов таких нет. Есть здания посольства, резиденция посла, но эти активы некоммерческие, то есть  защищены дипломатическим иммунитетом", – прояснил он.

В целом министр оценивает перспективы судебного процесса как "хорошие".

"Я неоднократно повторял, что со временем мы получаем все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. В Минюсте заявляли, что Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Стати деньги из Нацфонда. Напомним, 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Также суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс. Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами. До этого британский суд постановил, что спор, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. 

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на активы Нацфонда, не обратившись в суд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.